«Последний шанс» в нашей жизни

(Литературный альманах №1, 1982 г.,
рукописный журнал Театра-студии на Юго-Западе)

Алексей Мамонтов

Страной правит ложь, лицемерие и духовное насилие.
ОНИ отнимают у людей самое ценное, самое дорогое, что только и составляет их существо — их чувства и творческий разум.
ОНИ достигли в этом совершенства, насколько может достичь совершенства искусство разрушения.

Много веков назад в Европе вспыхнула эпидемия неизвестной болезни, которая в короткий срок разрушала изнутри человеческую плоть. Страшнее всего было то, что она подкрадывалась неожиданно, распространялась как пожар и, подобно слепой, но яростной силе урагана уничтожала целые народы — миллионы и миллионы людей. Пораженные невидимой смертью, природа которой была неизвестна, бессильные что-либо ей противопоставить, в паническом ужасе метались по опустевшим городам все новые и новые жертвы.
Лишь одиночкам судьба дарила шанс выжить. Лишь тем, кому удавалось оградить себя от страшной заразы. Еще не родились Лавуазье и Пастер, но люди уже инстинктивно стремились к чистоте и сути своего существования, к чистоте и сути своего общения. Это спасало их тело от заразы. Это спасало их от болезни и смерти.
Были также люди, которым постижение этого факта давало силы для научной или религиозной проповеди открытого ими пути спасения. Они дарили другим людям этот единственный шанс выжить.
Тысячу лет готовилась история для нового испытания.
И вновь еще более страшная болезнь обрушилась на целые народы. Она разъедает чувства, вытравляет разум. Из человека уходит человеческое. Болезнь протекает незаметно и распространяется еще быстрее, чем ее предшественница. Сначала человек превращается в урода, затем погибает. Как и прежде, люди беспомощны перед этим. Они не знают, что происходит с ними, они не знают, что делать. Растерянность, озлобленность, тревога охватывают тех, кто замечает в себе первые признаки невидимой смерти. Ничто не может их спасти. Вновь гибнут миллионы и миллионы. И новые миллионы уродов стоят на краю гибели.
И вновь лишь немногим судьба дарит шанс выжить. Единственный шанс.
Тем, кто оградил свою душу и разум от смертельной заразы, сохранил в чистоте свои чувства и мысли.
И вновь в искалеченном, больном общественном организме возникают силы, несущие проповедь чистоты и истины, подлинности человеческих чувств, свободы творческого разума. Они дают людям их единственный шанс выжить.
Последний шанс.




О проекте Купить диски Фото Сценарии Воспоминания Дневники Читалка Новости