Легенда о Юго-Западе АРХИВ ФОРУМА ТЕАТРА НА ЮГО-ЗАПАДЕ
(записи c 2001 по 2005 год)
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Мольер

 
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    АРХИВ ФОРУМА ТЕАТРА НА ЮГО-ЗАПАДЕ -> Обсуждение спектаклей
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Алина
Супер Модератор


Зарегистрирован: 07.12.2004
Сообщения: 44
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Дек 14, 2004 12:35    Заголовок сообщения: Мольер Ответить с цитатой

Автор Тема:   Мольер
Крошка Ру ( 5.12.2001 в 11:18:35 )
Жаль, что не будет в Мольере Иванова.... А вчера кто-нибудь из здешних видел МОльера? Впрочем, выношу этот вопрос в новую тему. Как вам спектакль? Что думаете?

-------------------------------------------------------------
Mary ( 6.12.2001 в 14:40:15 )
Я видела спектакль 04.12. Впечатление потрясающее. В. Авилов играет другого Мольера. Темперамент ушел внутрь. Мольер стал мудрее. Такое впечатление, что на роль наложился собственный печальный жизненный опыт. Мольер, мне кажется стал более трепетным и еще более уязвимым. Совершенно поразили паузы, во время которых зрители, по-моему, забывали дышать. Хотя публика изменилась в худшую сторону (я не ходила в театр с момента увольнения В.А. до 4.12), появилась молодь, которой непонятно что нужно.
А что касается Иванова, то я совсем не огорчена. Видела в этой роли Китаева (когда он первый раз работал на Ю-З), это было на порядок выше. И Галкина мне нравиться в роли Арманды гораздо больше. На мой взгляд 4.12 парочка Муарон-Арманда была никакая.

-------------------------------------------------------------
Арина ( 6.12.2001 в 16:48:00 )
Я не смотрела "Мольера", наверное, года 2 (может, больше) - решила не рвать себе душу больше. Тогда, давно, записала на диктофон весь спектакль (теперь понимаю, что обладаю раритетом!) и поставила точку (зачёркнуто) многоточие...
4-го я тоже была на спектакле и вот... "и вот... я ничего не могу сказать!.." Тягостное впечатление. И от действа, и от зала. Увы, Mary, в паузах зрители не только дышали, но ещё и зевали, разговаривали о своём (я этому свидетель!) и кто-то даже ушёл до антракта (это на "Мольере"!!!!!!!!!!!) Что-то случилось с текстом пьесы - он стал длиннее: там, где у Булгакова пара слов - теперь целые тирады, в которых подробно разжёвывают зрителю подтекст!!! Зачем?! На кого теперь спектакль ориентирован?
Арманда меня просто изумила. Я раньше думала, что это избалованная легкомысленная девчонка (у Галкиной великолепно получалось), а тут увидела хитроумную вамп. Муаррона она соблазнила в пять сек (он и пикнуть не успел) - теперь понятно, как попался Мольер. Что касается Афанасьева, Иванова, Ванина, Черняка - по-моему, они молодцом (ох, если бы только не этот индийский текст!) У Иванова Муарон, на мой взгляд, очень хорошо получается! Ириночка Автандиловна - нет слов! Сколько раз спектакль смотрела - вечно плАчу из-за её Мадлены!
И, наконец, сам мэтр... Да, Виктор Васильевич - тонкий психолог. Он добъётся от зала любой реакции, какой захочет. Захочет - будете смеяться, как подорванные, захочет - онемеете от ужаса или окаменеете от горя - через всё сама проходила, знаю. Только вот какая-то тоска в его глазах поселилась (или мне показалось?). И что бы он ни делал на сцене - она там, никуда не уходит!.. Я для себя решила, что в этой новой постановке ему было неуютно, холодно. Может, я ошибаюсь, но как никогда печален был 4-го декабря Ваш Мольер, Виктор Васильевич, - просто "сердце рвётся пополам".

-------------------------------------------------------------
Клио ( 6.12.2001 в 23:59:21 )
Да, похоже, 4-го на "Мольере" состоялась-таки большая встреча Форума. Вот только своя своих не познаша...
Мы действительно вспоминали двух основных Муарронов предыдущих лет - Китаева и Ванина. Кстати, когда Ванин играл Муаррона, архиепископом был Михаил Трыков. В его игре было меньше шахматной интриги, но больше фанатизма. Не знаю даже, что страшнее. Что же касается Иванова, то на двадцатилетии спектакля Коппалов, выступая, сказал: "Муарроны приходят и уходят, а Брат Сила остается. Иванов, родной, ты у меня пятый уже..." Дай ему Бог шестого!
А мне хочется сказать несколько слов о том, что на Юго-Западе составляет известную редкость, но тем дороже ценится - о деталях. Жаль, что исчезли со столика Мольера чернильница с пером и листок, на котором старинным почерком написан был монолог из "Тартюфа". Мольер сочинял его и записывал, Король - читал уже переплетенный экземпляр пьесы, и тут появлялся Шаррон... Можно было в антракте подойти и увидеть мольеровские строки, даже коснуться рукой под бдительным взглядом дежурных, но за все годы существования этого листка НИКТО и НИКОГДА не попытался его стянуть на память. Просто стояли и читали.
Жаль исчезнувшего вместе с "окном" королевского трона, который царил над залом и подавлял, даже когда был пуст. Зато теперь найдена, наконец, деталь, оправдывающая то, что Король стоит на сцене среди простых смертных. Он греет руки у камина. Черняк замечательно передал пронизывающий холод огромного неуютного зала и жар огня, в который Король предпочитает смотреть, лишь иногда бросая взгляд на собеседника.
И страшно жаль знаменитой "большой" авиловской паузы. Когда, вернувшись от короля, Мольер без сил полулежит в кресле и на лице живут одни глаза, полные такой непереносимой боли... Он выбирал себе "жертву" в зале и смотрел - насквозь - сколько человек мог выдержать. 30-40 секунд, порой до минуты. И в этом взгляде действия было больше, чем в иных театральных истериках. А ощущения того, кто попадал под луч, можно сравнить пожалуй что с ощущением цыпленка в гриле. Какая это была мука - и какое счастье! А теперь эта пауза лишь обозначена, сокращена до 5-7 секунд, да и кресло развернуто так, чтобы взгляд скользил по залу и уходил в стену. Жалеют нас, однако...

-------------------------------------------------------------
Anatoly написано 07-02-2002 09:00

Магнетическая энергия театра
Мы за кулисами театра Пале-Рояль, слева дверь, ведущая на сцену, там идёт спектакль. Мы его не увидим, но сквозь открытую дверь на нас пышет энергия спектакля, энергия ТЕАТРА. Отдельные эпизоды представления, словно искры, перелетят на сцену Юго-Запада, но это будут лишь искры, основное энергетическое пламя театра будет ТАМ, мы его не увидим, но будем чувствовать его магическую силу. Туда, в пламя спектакля будут убегать актёры, на ходу "одевая" на себя роль, оттуда, усталые, и словно опалённые, они будут возвращаться. Я не знаю, как В.Белякович это сделал:
- Стоял сам за кулисами? Нет. В день спектакля его в Москве не было.
- Вся труппа ЮЗ действительно играла за кулисами "Тартюфа", "Мнимого больного"?
Не знаю. Знаю лишь, что эта живая энергия театра, излучавшаяся из левой "кулисы", останется со мной надолго.

Мэтр
Помню: Мольер О.Н.Ефремова был одинок. Да, рядом с ним был Бутон, но именно - рядом. Здесь же Бутон, Лагранж не просто рядом, они - вместе. Мольера играет не только Авилов, его играет - вся труппа Пале-Рояля. Мольер является центром пространства, центром театра, который он построил, все и всё движется вокруг него. Магическое слово "Мэтр!" слышится постоянно. Когда-то подобное заклинание "Георгий Александрович!" звучало на Фонтанке 65, а ещё раньше в другом городе - "Всеволод Эмильевич!", "Константин Сергеевич!". И в этом коротком обращении было ВСЁ - любовь, восхищение, преклонение, трепет, уважение, ...
Вне пространства театра Мольер Авилова - обычный человек, с эксцентрической внешностью и манерами. Он даже не сразу понимает - почему Кабала на него "наехала".

Кабала
Очень сильное решение - сделать Кабалу невидимой. Свидетели, вызываемые на допрос, и зрители будут лишь слышать голоса членов Кабалы. Только пару раз почти в полной темноте вдоль чёрной стены пройдут люди в чёрных балахонах. Кабала - невидима, она - нигде, а значит она - везде, она всесильна.

-------------------------------------------------------------
'Клио' написано 07-03-2002 16:54

Я с некоторой опаской пересматривала "Мольера", потому что 4-го декабря на сцене оказались два разных театра, и их сосуществование не всегда было мирным. Но вчера театр был один, и это определенно был Юго-Запад. Конечно, пока не кончится полоса замен и вводов, накладок не избежать, и А.Гришин в роли Муаррона мне успел понравиться куда больше А.Иванова - поманули вот...
   Зато (внимание, Арина!) ушел весь этот "мыльный" текст. Осталась только фраза Короля "...он нужен для нашей славы". Но Черняку хватает достоинства и иронии, чтобы она звучала не слишком пафосно.
   Зато Мольеру вернули рукопись! Чернильницы с пером, ясно, уже не будет, но и без них не возникало сомнений, что перед нами Драматург и Актер. Устроившись с ногами в кресле, Мольер за несколько секунд музыки губами, глазами прочитал-проиграл лукавую сценку с тремя (как мне показалось) персонажами, остался доволен - почти - тут же придумал ей продолжение, хихикнул по-мальчишески и кинулся к столу "записывать" под угасающий свет.

Да здравствует Театр! Ура Smile

-------------------------------------------------------------
'Арина' написано 07-03-2002 19:05

Клио, Вы настоящий подарок мне сделали к 8 марта своим сообщением! Smile Ура! Значит, "всё - поправимо"! Я ужасно рада, что "Мольер" обретает прежние черты - спектакль-то потрясающий, ничего туда добавлять не нужно (imho, конечно)! Я знаю, что "Кабала святош" идёт и в других театрах Москвы, но не могу себя заставить посмотреть пьесу там - Юго-Западный "Мольер" для меня единственный! Он оглушил меня настолько, что даже в те дни, когда он шёл на сцене, а меня не было в зале, я, сидя дома, переживала весь спектакль сцену за сценой так, словно была там! Помню, где-то в записях, которые я прилежно наколачивала на дискету (которая, к моему несчастью, сломалась, и восстановлению не подлежит) у меня промелькнула строчка: "...в дни, когда на сцене идёт "Мольер", сам воздух в театре насквозь пронизан болью..."
В общем, огромная благодарность театру за то, что потихоньку возвращают "Мольера" зрителю!

-------------------------------------------------------------
Lady Enigma написано 06-10-2002 18:19

"Мольер"... Я на этом спектакле была 2 раза и БЕЗУМНО хочу сходить ещё! В первый раз я открыла для себя всю силу таланта В.В.Авилова (я знаю, что это странно, но я до этого о нём практически не слышала и знала только из "Сна". Какой контраст...). Я не могла не пойти во второй раз. Второй раз я сидели на первом ряду, с определённым настроем, и впечапления были ещё сильнее... помню, что когда я выходила из зала, у меня дрожали руки. Почти 2 недели я чувствовала себя какой-то загипнотизированной! Впрочем, несмотря на то, что спектакль тяжёлый, на нём заряжаешься какой-то светлой энергией... Или это я просто такая впечатлительная?

-------------------------------------------------------------
'Клио' написано 07-10-2002 17:07

Нет, нет, Вы в этом не одиноки! "Легенда о Юго-Западе" - это в большой степени легенда о "Мольере". Именно к этому спектаклю относятся рассказы о том, как люди в трансе уходили, забыв в гардеробе пальто. И знаменитая фраза из книги отзывов, многих напугавшая своей неистовой горячностью: "В этот вечер я хотел бы сойти с ума, чтобы остаться в мире, созданном вами!" - написана после "Мольера". А рыдающая мхатовская костюмерша, самозабвенно размазывающая тушь по щекам!.. Ефремов заслал ее на разведку, прежде чем идти самому. Когда я увидела ее в следующий раз, собранную и ненакрашеннуюSmile, я спросила: "Ну и как - он?" Она горько усмехнулась: "А он сказал - так не бывает".

Мне кажется, что если бы Виктор Васильевич прочитал Ваш отзыв, он был бы доволен. Во всяком случае, "свет", "светлые силы" - ключевые слова многих его интервью. Это ощущение победы света оставалось после любых, даже самых трагических его ролей. За те два с половиной года, что Авилов из-за болезни Мольера не играл, спектакль сильно изменился - и это отдельная драма с открытым финалом. Что ж, ближайший "Мольер" 19 ноября, посмотрим. А пока в ближайшие дни в Архивах откроется фотогалерея, где будет и мольеровская страничка. Вот фотография оттуда - ленточка кадров "большой" паузы. Спектакль 11 октября 1989 года, фотограф Лариса Орлова. Вообще-то снимков было 6, но отсканировано пока только 3.

-------------------------------------------------------------
Lady Enigma написано 12-11-2002 19:56

Я тут недавно решилась на эксперимент: пошла на "Кабалу святош" во МХАТ. Ну, сравнить решила, чтобы быть объективной. Так что теперь с полным на то основанием заявляю: ЮГО-ЗАПАД НЕ ПРЕВЗОЙДЁН!!! Во МХАТе у меня было такое ощущение, что они хотели не смысл донести, а просто покрасоваться: "Смотрите, как мы проффесионально играем!" Самого главного у них нет: чувства, эмоций. Того, что на Ю-З как раз и есть. ВОТ! Каюсь, я немного беспокоилась, хотя и верила в Ю-З. И В.Авилов лучше, как-то проникновенней играет, чем О. Табаков. Да и остальные тоже! Это, наверное, сложнее... В общем, УРА ЮГО-ЗАПАДУ!!!!!!!!

-------------------------------------------------------------
Lady Enigma написано 19-11-2002 10:25

Сегодня иду на "Мольера"... Так что состояние моей души сейчас просто невообразимое! Ну шутка ли: любимый театр, любимый спектакль, любимый актёр! Вот и хожу по школе малость ошалелая... Так хорошо, что хочется, чтобы этот день длился вечно! О, "МОЛЬЕР"!!!... (жаль, что нет смайла, у которого шарики за ролики заезжают.)

-------------------------------------------------------------
Lisa написано 19-11-2002 10:56

Поздравляю и завидую! Smile Кстати, а любимый актер - это кто? Wink

-------------------------------------------------------------
Lady Enigma написано 19-11-2002 15:34

Smile

Виктор Авилов

-------------------------------------------------------------
'Клио' написано 21-11-2002 01:11

Вот и случился "Мольер". Почти не было цветов, но зрители аплодировали стоя. Очень хорош новый Муаррон - А.Гришин. В нем сочетаются и мальчишеские, полудетские черты, и взрослая порочность; безбашенность беспризорника и искренняя привязанность к Мэтру. Он так сыграл вчера возвращение в мольеровский дом, что я как будто впервые увидела эту мизансцену - это же "Возвращение блудного сына"! (Ну да, и ради таких открытий стоит по 20 лет смотреть спектакль Smile) В последних сценах именно он стал центром, из которого исходило трепетное сочувствие Мольеру, страх за него и готовность защитить любой ценой. Не Бутон, не Риваль, а именно Муаррон.

А теперь о грустном. Новый свет, видимо, освоен еще недостаточно, это заметно даже на "Молодых людях". Но "Мольер", эта симфония из музыки и света, грозит превратиться в "Прощальную", когда музыканты во время исполнения встают и уходят. Свет рампы остался прежний, но там, где раньше была верхняя подсветка, практически настала темнота. Хотелось бы верить, что это был первый блин комом, и снова можно будет видеть актеров, а не только слушать голоса. И еще - рано я весной радовалась, Мольеру опять не дали рукопись. Он честно ее поискал - и под бутылкой посмотрел, и под колпаком, потом растерянно развел руками... "Где перо? Где чернила?" Ну граждане, это же не просто так деталь, это у актера украли прелестный эпизод. За что нас снова так?!. Sad

-------------------------------------------------------------
Lady Enigma написано 23-11-2002 15:50

Да, для меня это был незабываемый "Мольер"! Ещё раз убедилась, что МХАТовский здесь и рядом не стоит... Апплодисменты и вправду были просто невероятными для такого маленького зала! Кстате о цветах: на этом "Мольере" я в ПЕРВЫЙ РАЗ В ЖИЗНИ подарила цветы актёру...
А ещё хочу поделиться одним наблюдением: в антракте я услышала, как двое мальчишек моего возраста (старшего школьного)сказали, что спектакль - "бред", но в конце, выходя из зала, я услышала, как они говорили, что "вообще было здорово". Вот победа разума над смыслом! А вообще, я не понимаю, зачем некоторые ходят в театры... Ну если им не нравится, то зачем же мучить и себя и других?!

-------------------------------------------------------------
Lady Enigma написано 16-01-2003 13:50

"Мольер"... Спасибо, спасибо всем за вчерашнего "Мольера"! Я ещё раз убедилась в том, что этому спектаклю просто нет равных! А больше... Больше "я ничего не могу сказать"...

-------------------------------------------------------------
'Клио' написано 16-01-2003 18:18

А как было со светом? Удалось наладить верхний свет, или как осенью - голоса из темноты?

-------------------------------------------------------------
Lady Enigma написано 16-01-2003 18:35

Да вроде всё нормально было... Ну, как мне показалось.

-------------------------------------------------------------
WhiteMerlin написано 16-01-2003 20:20

Обзор (без раскрытия сюжета) вчерашнего "Мольера" можно найти на http://verbit.narod.ru

-------------------------------------------------------------
Lady Enigma написано 18-01-2003 20:57

Я тут вот о чём подумала: тяжело было бы смотреть спектакль, если бы не было Бутона. Он очень разряжает обстановку, когда она накаляется до предела...

-------------------------------------------------------------
Lady Enigma написано 21-01-2003 21:05

Моя подруга Мастер тоже под ТАКИМ впечатлением "Мольера"...

-------------------------------------------------------------
Phoeby написано 03-02-2003 09:47

Вчера наконец-то после огромного перерыва посмотрела Мольера. Потрясающе! Только я вспомнила, что раньше у Кабалы были шуршащие костюмы, из темноты доносился шелест, и это производило огромный эффект. Особенно жуткое было впечатление от приближающегося Брата Силы. А теперь нет. Sad Мне же это не приснилось? Только было это года 3 назад.
P.S. Светили замечательно.

-------------------------------------------------------------
'Андрей Ильин' написано 04-02-2003 16:48

Phoeby писал(а):
P.S. Светили замечательно.

То-то же! Ручная работа мастера!
Светил, как и 20 лет назад, Олег Задорин, - вручную, отключив компьютерное управление.

Только лично мне всё равно немного темновато, и красновато местами, особенно в начале...
Правда, мой "огромный перерыв" раз в пять "огромнее", чем у Phoeby.

P.S. У Мольера была рукопись, но не оказалось пера. И когда пришла пора записывать, пришлось убирать свет.

-------------------------------------------------------------
Zverjok написано 02-03-2003 19:18

Вчера была на "Мольере". Так вот спектакль изменился даже по сравнению с тем, что я видела полгода назад (не говоря о тех чуть ли не 20-ти спектаклях, виденных с 1985 по 1992гг.) Изменились мизансцены, особенно во втором действии. Немного по-другому расставлены акценты. Более расчетлива и жестока стала Арманда. Меннее комичен и более трогателен Бутон (М.Докину - ура!).
А вот МОЛЬЕР в исполнении В.В. по-прежнему вызывает бурю чувств и эмоций!!!

P.S. А вот пера возле рукописи опять не оказалось - может быть, так и задумано?

-------------------------------------------------------------
Margarita написано 18-04-2003 19:01

В начале апреля я еще раз посмотрела "Мольера". Ощущения абсолютно другие чем в первый раз. Я помню, что когда я смотрела этот спектакль впервые мне было физически плохо: я плакала; когда на сцене появлялся Брат Сила меня била мелкая дрожь. После спектакля я несколько дней ходила как во сне, ничего и никого не видела и не слышала. Последние слова Бутона я вспоминала потом сотни раз. А тут вместо Докина играл Гришечкин, причем мне очень не понравилось как он играл. Я даже не ожидала.

-------------------------------------------------------------
Lanolina написано 17-05-2003 03:21

Ночь... Полнолуние... Голова немножечко кружится... Самое время писать о любви.
Olga Dream так красиво сказала о золотистом локоне Арманды. Меня эти слова поразили. И, зацепившись за этот золотой лучик, я шла и шла, пока не пришла к внутреннему пониманию и "прощению" Арманды. Удивительно! Один поэтичный образ заставил меня пересмотреть кардинально отношение к героине. Но по порядку.
В спектакле "Мольер" для меня особый нерв начинался с визита к Королю. Внутренняя дрожь, когда перестаешь контролировать мимику и моторику. Когда или так кулаки сжимаешь, что костяшки белеют, или пальцы выламываешь, выкручиваешь... И по нарастающей. Уже и свет зажгли, а ты сидишь, и смотреть не можешь, и руки поднять - никак, а уж про говорить... А уж про то, что еще бы неплохо до дома добраться, и людей по дороге выразительной физиономией не пугать...
И это сильнейшее впечатление подавляло, перебивало во мне почти все. Но недавно, "прокручивая" спектакль, я едва не вскрикнула. Потому, что вспомнила, нет, не вспомнила, а буквально увидела сцену с Армандой. Причем то, как я ее увидела в первый раз. И поразилась, как я могла посметь или суметь об этом забыть. Потому, что такого Авилова я еще ни в одном спектакле не видела. О, я представляю ироничные усмешки "старожилов", мол, многого, дорогуша, ты не видела. Да, увы. И в первые свои приходы - в начале 80-ых - не видела. Не судьба была. И чуть-чуть завидуя вам, видевшим и не такое, я все же хочу объяснить, что поразило меня.
Меня поразил взгляд Мольера. Мольер... Сильный, безумно талантливый человек, отлично знающий себе цену. Он хорошо, со вкусом пожил. Он познал славу, и пьянящее чувство безраздельного господства над душами и сердцами людей, и любовь прекрасных женщин, и милость короля... И вот он стоит перед золотым лучиком - Армандой, и смотрит на нее так, как каждая женщина мечтает, что бы на нее посмотрели хоть раз в жизни. Потому что в этом взгляде и бесконечная нежность, и умиление, и безграничное доверие, и еще что-то, свет какой-то... И все вместе это и называется потасканым словечком "любовь", которое так часто бросают бездумно, заменяя им слова: приязнь, хорошее отношение, симпатия. Но здесь-то это именно Любовь. И сердце сжимается и тихонько щемит и от нелепой, иррациональной зависти к Арманде, и от невозможного света во взгляде, и от мальчишеской доверчивости и незакрытости, незащищенности, и от того, что, как назло, отлично знаешь, что произойдет уже через несколько минут. И, понимая, что Мольер, как на ладошке у Арманды (как в песенке нелюбимой мною Варум: "Ты, знаешь, все в твоих руках, И даже - я...), начинаешь почти пришептыват: "Ну, не обмани же его!Пожалуйста! Не обмани! Обмануть Мольера сейчас так же безбожно и грешно, как обмануть маленького доверчивого ребенка." И... Обманывает... Но это потом, потом... А сейчас он еще так счастлив. Еще длится прекрасный сон. И хочется продлить этот взгляд, этого Мольера. Который еще не прошел тоску и ужас объяснения, и полного разрыва с Бежар. Не познал всех разочарований... Пока он еще в своем сладком золотом сне и мы вместе с ним...
И вот тут, точнее, после этого, начиная с "охмурения" Помолись, я тихо ненавидела Арманду. Со всей страстью и пылом. А после Ольгиного локона, я вдруг поняла, что Арманда жертва. Нет, она не корыстна и не слишком расчетлива, и не более легкомысленна, чем ее мать. Она с Мольером несчастна. Он ей не по зубам, не по росту, не по душевным силам. Она его просто не может, не умеет понять и оценить. Она - золотой лучик, женщина до последней клеточки. Покорять, очаровывать, сводить с ума для нее так же естественно, как дышать. Я думаю, что и расчета с Мольером особого не было. Просто она инстинктивно стремится завоевать, заполучить самого блестящего мужчину своего круга. К несчастью для них обоих это - Мольер. К несчастью дело заходит чересчур далеко. Мольера -то она получила, а что с ним делать дальше - не очень и понятно. С ним скучно. Она видит только усталого, вечно занятого своим творчеством человека. Но она не дурочка, нет. Просто, она не ее мать. Ум-то тоже разный бывает. А вокруг так много новых объектов для покорения. А Мольер... Я для себя пока до конца не поняла. Думаю, что он ею и тяготится, любовь-то любовью, в самом постельном смысле, но ведь и говорить о чем-то надо, и все же бесконечно дорожит. Она его золотой лучик.
И все. Пусть сегодня ночью я остановлюсь на Мольере, который любит. Не хочу увидеть его в финале. Так и останется до утра взгляд в котором свет и... целая вселенная...

-------------------------------------------------------------
Olga Dream написано 19-05-2003 16:48

[QUOTE]Originally posted by Lanolina:
Меня поразил взгляд Мольера... И вот он стоит перед золотым лучиком - Армандой, и смотрит на нее... Потому что в этом взгляде и бесконечная нежность, и умиление, и безграничное доверие, и еще что-то, свет какой-то... И все вместе это и называется потасканым словечком "любовь". Но здесь-то это именно Любовь.[/qoute]

Но, про Арманду Мольер говорил: "Это страсть." (?)
Действительно, мольеровский свет так сильно привлекает, тянет к себе всей душой нас, и мы летим, как те глупые мотыльки. Из-за этого света очень трудно отвести свой взгляд от Мольера. Теплый внутренний свет Мольера проходит через всё и всех: через его чувства к Арманде, через его отношение к Бутону-слуге, к Муаррону, к Мадлене, даже к Королю. Когда внутренний свет выходит наружу, то озаряет собой полузабытое чувство к Мадлене и превращается в нежность и жалость к ней (а не в досаду к надоевшей бывшей любовнице, как можно было ожидать). В сцене объяснения с Мадленой, как мне кажется, Мольер смотрит на нее с благодарностью, потому что знает – она поймет (как всегда понимала) и не осудит его страсть к Арманде. Мадлена рыдает после этого разговора. Ее отчаяние расстраивает нас. Но кто посмеет ставить ее слезы в вину Мольеру? Здесь не было жестокости, свет всё искупил.
Свет сделал наши сердца мягкими по отношению к Муаррону. Можно было бы удивиться мольеровской мягкости к нему, долго недоумевать, обвинять Мэтра в слабоволии. Предательство в сознании большинства людей тесно связано с подлостью, низостью души предавшего человека. Такое сознание ведет к всеобщему осуждению человека. Но, мудрости и великодушию Мольера предела нет! Он не просто прощает соперника, а помогает ему и называет своим сыном. Без света души нельзя простить зло, даже непреднамеренное. Мольер учит нас смотреть на Муаррона глубже. Муаррон кажется мне этаким неумным трусливым мальчиком, который не понимает, что приносит огромное зло Мэтру.
А теплый желтый свет, согревший многих – главное, что остается от Мольера. И это очень-очень много.

-------------------------------------------------------------
Lanolina написано 19-05-2003 17:29

Мне очень понравилось про свет... И про Мадлену. Потому что Мольер в сцене с ней тоже особый. Мольер - нежность и сострадание. Как много разных Мольеров можно найти в одном МОЛЬЕРЕ.
А вот Муаррона (Я все время попадала на Гришина) я чувствую и вижу другим. Как ни странно, но к нему, заварившему страшную кашу, у меня нет злости и раздражения. И я его не вижу подлым или глупым. Для меня (лично мое восприятие)Муаррон - мальчишка, вступивший в опасный возраст. Когда каждый мужчина, самец, хоть человек, хоть животное, пытается "тягаться" с вожаком стаи. Это заложено в каждом подросшем мужчине. Я круче, чем мой отец, учитель, наставник. Гм, пришло в голову совсем уж русское, абсолютно в стиле Сорокина, определение данного явления. А русский народ, эдакий забавник, умеет припечатать сочно и точно. Вот и Муаррон, он же любит Мольера, до глубины души любит. И вовсе не хочет приченять ему боль. Но это нестерпимый зуд: доказать, показать, что я - великий актер, я - великий любовник, я- (далее по списку...) Ну и Арманда... тут уж, конечно, постаралась. Хотя, думаю, что в ее головке, такая шалость с красавчиком Муарроном и грехом-то особым не считалась. "Стакан воды". Утолил жажду и вперед... И из этого стаканчика вылился такой ушат помоев... Он-то их всех и затопил. А насчет трусливости... Думаю, что в ЧК тоже маловато смельчаков оказывалось. А Кабала (время-то какое на дворе стояло)шутить не любила. И прочухавшийся Муаррон осознает, что влип, как кур в ощип. И подлец он теперь до конца жизни или покойник. Приятный выбор.Так что Муаррону я,( для себя)грехи не отпускаю , но ясно понимаю, т.е. чувствую.(Кстати, интересно было бы посмотреть на Иванова. )
Арманду мне было труднее для себя оправдать и простить. Наверное еще и потому, что оправдать некий поступок представителя другого пола проще. Здесь на уровне психологии и логики. Когда же своего, то здесь подключается твой собственный характер, установки, оценки и все гораздо сложнее. С большим скрипом и через: "бедняжка, ну и вклеилась". Стоп, начинаю опять на нее злиться. Назад, к золотому лучику и локону! И к свету, который от Мольера...
Может быть тот, кто видел и Гришина и Иванова Муарроном, поделится, одинаково ли они играли! Очень заинтересовало.

-------------------------------------------------------------
Lanolina написано 19-05-2003 20:05

Я тут "отдыхала" по хозяйству. В голове - ветер гуляет. И вот что надумала...
Все же у Мольера не страсть, а любовь. Когда страсть, то не так смотрят. Страсть вообще чувство недоброе. Разрушительное, сметающее все на своем пути чувство. И взгляд тогда тяжелый, обжигающий. Его кожей, всем существом ощущаешь. А у Мольера - свет и нежность. Да, уж какая тут страсть. Любовь - злодейка, любовь... А страсть тут приплели в оправдание, самооправдание. Потому, что страсти невозможно противостоять (так считается). Страсть - стихийное бедствие. Как землятресение, молния, смерч... Можно или покориться или бежать... Хотела бы я посмотреть на безумца борющегося с селем (например). Нет, мне кажется у Мольера любовь и такая светлая...
У-у-у... В какие дебри углубились... прямо, вспомним стихи Пастернака...

-------------------------------------------------------------
Lady Enigma написано 19-05-2003 21:14

Мольера погубила Кабала, а не Арманда или Муаррон. Это бы уладилось, если бы Архиепископ не питал такой ненависти к Мольеру. Что-то меня тоже в философию потянуло... в мире всё перевёрнуто: священик предаётся ненависти, а служитель искусства (что, в сущности, осуждается верой) проявляет всепрощение. Вообще, "Мольер" - мой самый любимый, близкий спектакль. Наверное, трагедия действительно очищает душу, как считали древние. Светлый, прекрасный спектакль... Помню, в первый раз я пришла ещё таким скептиком, настроение - никуда, собралась всех критиковать. И вот, монолог Мольера, обращённый к королю... и я вдруг чувствую, как всё моё раздражение, накопленное за день, куда-то исчезает. Растворяется, как струйка дыма... Потом меня просто унесло... Я, честное слово, не ожидала такого ни от Театра (видела до этого лишь пару комедий, думала, что на трагедию не способны) в целом, ни от Авилова (каюсь, знала я его до этого только как Фисбу, даже не догадывалась, на что он способен)! В принципе, с того и пошла моя Юго-Западная "болезнь"...

-------------------------------------------------------------
'Клио' написано 20-05-2003 03:15

Иванов играл совсем другого Муаррона. Красавчик, сплошное самолюбование, картинные позы и несоразмерно долгие паузы. Кто-то ему сказал, что нет равного актера в Париже — а он и поверил. Но тут ведь вот еще какой дополнительный сюжет: когда-то (всего лишь три года назад) роль Арманды игралась совсем по-другому. Тогда она действительно любила Мольера — с обидами, слезами, но любила. Муаррону приходилось изрядно потрудиться, чтобы её соблазнить. Он её просто гипнотизировал, и она шла за ним, повторяя в трансе «Вы погубите меня...» Но последние два года это скучающая молодая женщина, которая непрочь завести интрижку с любым симпатичным представителем противоположного пола. И «красавчику» Муаррону при таком раскладе стало нечего делать, исчезло напряжение между этими двумя фигурами, раз уж для них обоих это «стакан воды».
   Поэтому мне очень понравилось то, что сразу стал играть Гришин. Я просто скопирую сюда свою реплику из Театрального Клуба, а потом продолжу.
------
Я видела на Юго-Западе пять Муарронов из шести (кроме самого первого, Павла Куликова), так вот — это абсолютно лучший из них. Впервые я начала что-то понимать про этого человека. Гришин играет не функцию, не «рокового красавца», а беспризорника, выросшего у бродячих артистов и рано повзрослевшего. Лет в восемнадцать он попадает к Мольеру и находит у него не крышу над головой и не престижное место — впервые он обретает Дом и Отца. И нечаянно впадает в детство, становится мальчишкой. То, как он играл с Армандой — это был флирт подростка, который зашел немного дальше, чем собирался. (В теперешней трактовке Беляковича скорее Арманда от досады и со скуки соблазняет затесавшегося в дом сверстника.) Сцены в подвале у Кабалы и у короля были сыграны сильно и точно, впрочем, это не диво. А вот возвращение к Мольеру меня потрясло. Дом, Отец, потерянный рай... Актер нашел такую позу, что вокруг него как бы сама дорисовалась картина «Возвращение блудного сына». Он стоит на коленях, повесив голову, но мысленно через всю сцену тянется прижаться к ногам отца, почувствовать его руку на затылке... Ну пусть стукнет (Муаррон ежится, и голова слегка уходит в плечи) — но ведь потом погладит... Собачья немножко поза, полная капитуляция и мольба о ласке и прощении. И глаза — у них с Авиловым был такой контакт на уровне глаз, что на этот луч, казалось, можно что-нибудь повесить — и он выдержит. (Может быть, не случайно Гришин в сцене соблазнения Арманды повторяет старый авиловский трюк — «Скорбь короля» из «Эскориала».)
------
Но на последнем спектакле А.Филиппова изменила рисунок роли, приблизив его к прежнему. Её Арманда снова любила Мольера, пусть не так сильно как раньше, — но без сомнения любила, и не искала уже приключений на свою голову. И Гришин показал, насколько он и здесь хороший партнер. Его Муаррон перехватил инициативу, сразу стал старше и, я бы сказала, победительнее. Посмотрим, что дальше из этого выйдет, возможно им удастся вернуться к прежнему, традиционному для этого спектакля рисунку.

Кстати, сцена в подвале у Кабалы раньше игралась по-другому, гораздо более натуралистично и жестоко. Так что винить тут в чем-то Муаррона язык уже не поворачивался.

-------------------------------------------------------------
Gocha написано 13-08-2003 13:56

Доброе время суток!
Межсезонье, тишина...
Глас вопиющего...
"Мольер" - спектакль, который хочется дарить, как хочется делиться самым светлым, сильным, возвышенным чувством. (Что я однажды и сделала, притащив к театру сокурсника (кстати, москвича). Лишний я поймала только один, с входными - облом, поэтому я буквально впихнула Ромку в театр (джентльмен в нем бурно протестовал)и подождала до 2 действия. И вот в перерыве выбегает Ромка к жердочке (архитектурное сооружение, имевшее место быть напротив кассы) с горящими глазами и воплем: "И ты ОТДАЛА!!! мне билет на ЭТО!!! Может ты ХОТЬ КАК-НИБУДЬ пройдешь внутрь?!!!").
Считайте эту байку эпиграфом.
К обсуждению Муарронов: Муаррон Олега Полянского был воистину "грациозная дрянь" (причем упор на слово "грациозная"). Действительно, если выгнать такого Муаррона, то кто же будет играть Дон Жуана? В нем были несомненны и бездумье молодости и незаурядный актерский талант. Соблазняя Арманду, он скорее заигрался, слегка перепутав сцену и жизнь ("Мы репетировали! Своего текста не знаете!" - было очень правдиво). И до глубины души был возмущен "санкцией" приемного родителя - моментальный бунт на уровне безусловного рефлекса незаурядного человека. Зато и в возвращении "блудного сына" кроме возможности остаться порядочным человеком было признание правоты, первенства за Мольером.
Люблю я Лагранжа в исполнении Борисова (особенно после реплики Мольера "Заткни себе рот кружевом!"), но финал спектакля у меня в памяти в связке Лагранж - Галкин и Бутон - Мамонтов (о Докине и Гришечкине в другой раз, ладно). Рыцарь Варле (здесь я абсолютно согласна с Мадленой (Бочоришвили)) делал даже больше, чем было в его силах, чтобы не дать ситуации петлей затянуться на шее Мольера. И от того поставленный им "большой черный крест в регистре" остается раной в сердце уже много лет. Как и финальное "Не хочу" Бутона - Мамонтова, смешного, глуповатого, так преданного Мэтру и театру и такого трогательного.
А Риваль Надежды Бадаковой, вечно полуодетая, с блеском играющая особ "чуждых ей по духу", говорящая Мэтру "Играть!", потому что будучи АКТРИСОЙ на уровне бессознательного знает - не позволь Мольеру играть "последний" спектакль - и он мертв, как актер и как человек, в ту же секунду.
"Помолись" Писаревского, дамский угодник и лучшая шпага Парижа, слепое орудие интриганов, отказывающий "колоть" безоружного Мэтра потому, что столкнувшись с "обидчиком" - прозревает. А его бесподобный "поединок" с взбешенным Архиепископом, прерванный безмерно ироническим "Я ВАМ не помешал?" Короля - Черняка!
Ключом к Арманде Г.Галкиной для меня всегда было то, как она произносила "Такой великий драматург, а дома..." Очаровывала-то директора театра, непревзойденного комика своего времени, известного автора пьес Мольера, а жить досталось с "грубияном по характеру", острым на язык и обладающим взрывным темпераментом. Мертворожденные дети - это ведь их общее горе.
Все, что можно было сказать об Авилове - Мольере, мною уже давно сказано: аплодисментами, цветами, бесконечными приходами на спектакль. Улыбкой, моментально появляющейся при одном слове "Мольер" даже десятилетие спустя.

-------------------------------------------------------------
'Клио' написано 13-08-2003 17:28

Риваль Надежды Бадаковой тоже остается для меня все эти годы «главной» — и не потому что первой.
   Чуть хрипловатый, волнующий голос, «низкий довольно-таки, но со срывами», поющие руки, истинный шарм француженки и актрисы. Капризница, причудница — но уж никак не «кривляка».
   ...Когда она выходила к публике в конце, на ходу утирая градом льющиеся слезы, шмыгая носом, и, судорожно сжимая пальцы, умоляла: «Господа, войдите в положение...» — потом голос срывался, и, отчаянно махнув рукой, — безнадежный всхлип-выдох: «Разъезд, господа! Разъезд...» Одно мое знакомое юное дарование из «центровой» студии на Тверской морщило носик: «Почему она так некрасиво плачет?» Но если бы она плакала красиво, ей не было бы веры, а фирменным стилем Юго-Запада в те годы было полное отсутствие «игры». Что делать, зареванный человек «по жизни» — некрасив, и в этом было известное актерское мужество, не только виртуозная техника.

(Кстати, теперь, когда у меня уже не вымогают положительных характеристик Smile, могу сказать, что на прогоне нынешнего «Гамлета» эпизод, когда Лаэрт узнает о смерти Офелии (а он же мужчина и не должен позволять себе публичных рыданий) и деревянными губами, с какой-то горестно-изумленной интонацией, глухо произносит свой текст, сразу вызвал у меня в памяти именно эту сцену старого «Мольера».)

-------------------------------------------------------------
Lanolina написано 24-08-2003 02:43

Gocha, спасибо!

-------------------------------------------------------------
'Клио' написано 25-08-2003 00:43

А вот и фотография. В компании с Михаилом Хитровым — тот самый Олег Полянский (слева). Кажется, почти не изменился; пусть не совсем уже Муаррон, но вполне еще Дон Жуан Smile
(Амстердам, август 2003. Фото М.Хитрова)

-------------------------------------------------------------
Gocha написано 25-08-2003 07:15

Доброе время суток!
Уй, Полянский, как живой!
Однако, зрю не мальчика, но мужа!
Клио - биг-биг-биг респект за фотографию!

-------------------------------------------------------------
'Клио' написано 25-08-2003 14:08

А вот эта фотка уже тянет на представительскую. И можно не ждать, когда в официальной части сайта появится раздел, посвященный актерам, которых уже нет в театре. Кстати, Гоша, а не написать ли Вам актерский портрет Олега Полянского для Архивов? Wink

Спасибо, собственно, не мне. Спасибо Михаилу Хитрову, который молчаливой галюцинацией одобрительно следит за нашими зрительскими играми Smile

-------------------------------------------------------------
Gocha написано 25-08-2003 14:41

Еще раз доброе время суток!
Михаил Хитров - огромнейшая благодарность за фотографии, так приятно вновь увидеть тех, кто тронул душу, убедиться, что все у них в порядке.

-------------------------------------------------------------
Michael Khitrov написано 25-08-2003 21:17

Клио и Gocha: всегда пожалуйста! Все-таки я попытаюсь найти время и отсканировать старые фотки, если Вы уж так сенитиментальны Smile

-------------------------------------------------------------
'Клио' написано 26-08-2003 00:21

Это не только сентиментальность. Могу повторить то, что я писала на сайте Легенда о Юго-Западе: «Говорят, театр — искусство сиюминутное, оно рождается каждый день и каждый день умирает. Это, конечно же, правда, но не вся. Театр (настоящий Театр) живёт легендой. Именно эта легенда заставляет вчерашнюю публику возвращаться назавтра в зал и приводит туда новых зрителей. Идут годы, стареют актеры, уходят спектакли, уходит сам театр. А легенда остаётся». В конце концов, что такое «Мольер», как не легенда о Мольере и его театре Пале-Рояль WinkИ у Юго-Запада есть своя легенда. А театр одного дня быстренько превращается в базар-вокзал для случайных посетителей... Sad

В «больших» театрах на фотографиях в фойе можно увидеть не только тех, кто сейчас играет, но и тех, кого в театре уже нет. В гардеробе ЮЗ и нынешним-то висится тесновато Smile, но в результате получается «умерла — так умерла»... Об Олеге Полянском говорилось и в сборнике «Глазами фаната», и здесь на форуме Гоша написала про его Муаррона и про Черного в «Собаках». Если читаешь рассказ об актере, о его ролях, то как же обойтись без фотографии? А других фотографий Полянского у нас пока не нашлось. Так что всё получилось очень кстати Smile

-------------------------------------------------------------
Lanolina написано 06-09-2003 00:47

С большим опозданием, т.к. интернет ведет себя абы как, хочу подхватить слова Klio. Дело не в сентиментальности. Дело в том, что, люди должны знать то, что было вчера. У нас вошло в привычку (прогуляйтесь по истории нашей своеобразной страны)забывать об ушедших. В лучшем случае... Но жить так, словно с тебя мир начался и на тебе закончится - скучно! Да, жизнь на месте не стоит. Но идя вперед, хочется не терять прошлое. В конце-концов, от животных мы отличаемся еще и умением помнить.

-------------------------------------------------------------
Zverjok написано 23-09-2003 12:26

К сожалению, не нашла смайлик, способный отразить мое отношение к "Мольеру".
С нетерпением жду 9 октября, когда вновь попаду в неповторимый мир спектакля (многим повезет больше - ведь первый "Мольер" в сезоне 25-го!).

-------------------------------------------------------------
Lady Enigma написано 26-09-2003 19:43

Что-то никто так и не написал еще о вчерашнем "Мольере", а между тем он того заслуживает! Смотрю любимый спектакль уже 5-й раз, и вижу, что он стал каким-то неуловимо другим, и даже еще лучше, хотя я думала, что это невозможно. Такого накала я не помню ни в прошлом, ни в позапрошлом году. Хочется всем крикнуть БРА-А-АВО-О! Поначалу некоторые показались мне несколько растерянными, но это очень скоро прошло, и все закрутилось в водоворот в ритме мелодии Ж-М Жарра, унося нас, зрителей, за собой...
Спасибо, спасибо огромное всем!

-------------------------------------------------------------
'Клио' написано 26-09-2003 21:56

Написать еще вчера очень хотелось, но я всё ждала, что скажут те, кто этого раньше не видел. А для тех, кто помнит первый состав, сообщаю: Риваль отныне опять играет Надежда Бадакова! Smile Бутоном же вчера неожиданно оказался Алексей Мамонтов — еще один юбиляр этого года. Он-то и сотворил маленькое чудо — на один вечер нам показали кусочек старого Юго-Запада. Ну да, любой ввод — это некоторое напряжение и растерянность. Даже если это возвращение — так ведь 13 лет спустя! Но если актер свободно существует внутри роли, он найдет и подходящую световую точку (на старой сцене точки были другие), и нужные слова для импровизаций. А вчера все «старики» были, похоже, так рады снова встретиться в этом спектакле, что расшалились не на шутку (благо, первое действие это позволяет). Поначалу шли сплошные подколки, проба мышц, темп — как в пинг-понге. На подачу следовал мгновенный и достойный ответ. Растерялся в этой ситуации, к моему большому удивлению, только Гришин. (Права, права была Лада насчет партнерства.) Всего-то стоило мэтру при первом знакомстве попробовать «на зубок» его склонность к комедийному амплуа Smile
   Но Бутон... Временами казалось, что он «крадет» у Мольера спектакль, настолько интересно было за ним наблюдать. Вот он выходит, когда еще в зале свет — старый слуга с шаркающей неуклюжей походкой. Принес бутылку вина, поправил что-то на столе, взглянул на рукопись — и зачитался. Украдкой оглянувшись, хлебнул пару раз из хозяйской бутылки... Ну и забыл поправить зеркала... Вот мэтр велит устроить на ночь в своей комнате Муаррона. Немедленно следует скрипуче-ворчливая реплика: «Ну да, так мы и будем всех голодранцев подбирать!..» Ах вот оно что: Муаррон, оказывается, не первое молодое дарование, которому Мольер дает шанс стать актером. Слуга критически оглядывает «материал» — тоже в своем роде «посмотрим, что с Вами делать»...
   Случаются порой какие-то накладки — к примеру, уронил Бутон со стола колпак. Крик мэтра: «Почему колпак на полу?!» Реакция Бутона: крик — это же обычно о поваленной свече? Значит, ответ начинается с «Да Вы же сами...» нет, сцена не та... «Я смотрел свечи... в партере... Ну почему всегда во всём Бутон виноват?!!» Тут Авилов глянул на Мамонтова с нескрываемым интересом и продолжил сцену: «Ну если ты такой ни-в-чем-не-виноватый, пойди к буфетчице и принеси мне вина».
   Сцена соблазнения Арманды... Нет, Бутон не будет, рискуя собой, защищать честь хозяина. «Только без рукоприкладства, Вы — не Мольер! Продолжайте...» — и он скорбно и быстро, хотя не без достоинства, ретируется из комнаты: ведь он — всего лишь слуга, а Муаррон — сын мэтра, хоть и приемный.
   Второе действие, катастрофа свершилась. Мольер в кресле, у него бред. Бутон на коленях рядом, гладит, гладит умоляюще руку Мольера — но тот не успокаивается, и Бутон беззвучно плачет, уткнувшись в эту руку. Так сцена из монолога стала дуэтом, в ней появилась деликатная, но самостоятельная аккомпанирующая партия (так же, как во всех их совместных сценах).
   А в финале Бутону дали такую удивительную мизансцену, развернув кресло не к зеркалу, а на зал... Он прощался не с Мольером — как и Мадлена когда-то, он прощался с театром, в глазах блестели слезы... Да, он уйдет. Спектакли будут продолжаться, и свечи будут гореть, но он уйдет, он не останется тушильщиком свечей в Пале-Рояле. Его театр — умер.

Как жаль, что в зале не было камеры. И очень стыдно, что почти не было цветов. Но кто-то крикнул сверху: «Мамонтов, браво!» С моей стороны возражений не имеется, целиком присоединяюсь к этому мнению. Smile

-------------------------------------------------------------
Lady Enigma написано 26-09-2003 22:25

И Мольер с этим Бутоном как-то мягче был. "С чего ты взял, что я тебя люблю?" - раньше это звучало так, что мне было обидно за Бутона, а на этот раз: неправда, любит, хоть и скрывает. И последняя фраза Бутона совершенно по-другому звучит: это горе, у него нет сил идти К НЕМУ. Раньше я никак не могла понять это.

-------------------------------------------------------------
Lanolina написано 26-09-2003 23:37

Вчера писать физически не могла... А сегодня - только вернулась. Klio уже все сказала про Мамонтова. Вместе с ним и с ново-старой Риваль, спектакль зазвучал иначе. Я разрывалась: на кого смотреть?! Мини-спектакли в спектакле. Повторяться не буду. Твердо знаю, что вчерашний спектакль необыкновенная удача. Это было ЯВЛЕНИЕ!
Чего жаль... Не было долгого, как жизнь или как смерть, взгляда Мольера. Не было "игры рук" Мольера, когда руки жили своей особой жизнью. Это были "говорящие руки". От них не было сил оторвать взгляд.
И еще было ощущение единого (или почти единого) энергетического поля. И как же они играли!.. Какие "узоры вырисовывали"!

-------------------------------------------------------------
Lady Enigma написано 27-09-2003 07:53

А еще говорят, что чудес не бывает...

-------------------------------------------------------------
Master написано 28-09-2003 20:39

Ох,господа... Только сегодня в себя пришла... Первый раз в жизни плакала в конце спектакля... Давно они не играли с такой силой... Повторяться про Мамонтова не буду, хоть прошлый бутон мне больше нравился, но этот вызвал настоящую жалость в душе... Все! Больше писать не могу: пальцы до сих пор на нужные клавиши не попадают.

-------------------------------------------------------------
Mari написано 29-09-2003 01:39

Здравствуйте всем уважаемым завсегдатаям и случайным гостям форума. Только что вернулась из Москвы в родной Питер и сразу засела за клавиатуру.
Скажу честно, специально подгадала поездку из Питера в Москву в день, когда идет «Мольер», начитавшись обсуждений на страницах форума, и решив, что знакомство с ЮЗ нужно начать именно с него, самого трепетного и захватывающего.
Сразу же хочу извиниться перед всеми, кто смотрит и обсуждает этот спектакль десятилетиями и кто не захочет согласиться со мной. Наши чувства и впечатления и должны разниться. Мой взгляд - лишь первое поверхностное впечатление человека, впервые пришедшего в ваш театр, давно ставший вам родным и близким. Потому никого не хочу обидеть.
Начну с «вешалки», с которой, как известно, «начинается театр». Покорили меня милейшие, доброжелательные служители ЮЗ, как и сама уютная атмосфера зала, коридоров и кафе, создающая настроение предвкушения таинства.
На самом спектакле сразу очень необычным оказалось освещение «в лицо», после которого понимаешь, что должно быть и напряжение зрителя, который, щурясь сквозь дым и свет веков, должен рассмотреть, понять и осознать, что же там произошло у них в Пале - Рояль так давно. А когда дым исчезает – проясняется и злободневность событий. Да, эти страсти вечны… И любовь, и страсть, и искушение, и несвобода искусства…
Освещение и музыка удачно дополняют общую динамику и движение спектакля, создаваемого всеми актерами.
Об актерских работах. На мой неискушенный первый взгляд самой яркой линией постановки является линия Мольер (В.Авилов) – Муаррон (А.Гришин), особенно сильно развитая во втором действии. Мне эта линия показалась выделенной и световыми решениями, и интересными и искренне сыгранными актерскими находками. Удивительно удачно сочетаются здесь, по-моему, как физиономические типы знаменитого Авилова и молодого Гришина, так и внутренняя их связь. И Мольер и Муаррон излучают совершенно необычную энергию, которая выдает в них какое-то внутреннее, душевное родство. Но учитель устал и болен и энергия его исходит мудростью и добротой, а ученик – молод и оттого резв без меры. Муаррон не просто уличный мальчишка, которому разрешили кормиться в доме. Его «приняли» и полюбили, то есть почувствовал мэтр в нем душу, так необходимую хорошему актеру. И Муаррон Гришина любит приемного отца, но натура его вольная не принимает правил и норм морали, потому и «заваривает он эту кашу». Но прощение в итоге наступает как раз от этой взаимной любви отца и его приемного сына.
Очень яркая актерская работа А.Мамонтова (особенно удивительно так легко и «звонко» играть, как я узнала, после многолетнего перерыва). С ним видно легко быть партнером и тот же А.Гришин в сцене соблазнения на бутоновское «Продолжайте…» лихо вставляет собственное «Ведь Бутон разрешил!»
Очень интересной мне показалась Риваль Н. Бадаковой, прямо таки сожалеешь, что такой актрисе мало текста досталось. Вон как повезло Гришину: ему удалось неплохо показать робкого сироту и озорного соблазнителя, хамящего отцу сына и дрожащего в застенках мальчишку, кающегося предателя и преданного любящего ученика.
Очень харАктерно исполнение Брата Силы В. Коппаловым и трагична Мадлена Бежар И.Бочоришвили. Остальные актеры также хороши, правда несколько странными показались шарящие по зрительному залу глаза архиепископа Ванина на строгом лице и при царственной осанке. Ну да ладно, актеры тоже люди и хотят посмотреть, кто же тут в зале сидит.
Интересно, что особое «послевкусие» спектакля остается и на второй день, когда всплывают из памяти яркие куски спектакля, как части некоего полотна, которое смотрел целиком, но не заметил детали. И вот они выплывают из подсознания, напоминая о своей значимости.
Большое спасибо всем участникам постановки и особенно старожилам форума, которые привлекли мое внимание к этому спектаклю.
И еще раз прошу быть снисходительными, если что не так поняла или не увидела (не заметила) с первого иногороднего взгляда.

-------------------------------------------------------------
Lada* написано 29-09-2003 18:52

Спасибо судьбе за возможность увидеть еще раз самого пронзительного Бутона и самую шикарную Риваль! Спасибо за возможность еще раз встретиться с собственной молодостью! То, что сделал Мамонтов действительно чудо, ведь он не выходил на сцену 13 лет!!!
Но об этом замечательно сказано ниже.
Я же как всегда со стариковским брюзжанием Smile. Меня очень неприятно поразила работа молодых актеров. Ведь «Мольер» - спектакль своего рода мемориальный, как вахтанговская «Турандот», спектакль по которому новое поколение зрителей судит о величии юности театра. И именно поэтому молодым актерам, которые в нем работают, следует, на мой взгляд, предъявлять к себе повышенные требования.
Особенно тяжело смотреть на Арманду. Совершенно непонятно, что хотела выразить актриса, это какая-то морская качка – из бравады в истерику. Ни голос, ни движения не повинуются ей, не помогают и точные партнерские интонации. Как трепетно, заботливо и нежно «рыцать Варле» пытается ее предостеречь! А юная леди в это время, видимо, находится на митинге феминисток на Пляс Пигаль. SmileРазмахивая лозунгом «Да здравствует sextion revolution!!!», она громко скандирует: «Да, я с ним в связи!!! И у нас БУДЕТ ребенок!!!!». (Да, я его погублю!!) Даже если для Арманды все это «бизнес, ничего личного», крайне неразумно так открыто это демонстрировать. И что ж это так кричит, сердечная, когда узнает от Шарона правду? Неужто Мольер лишил ее наследства? Историческая Арманда, при всей противоречивости ее судьбы, все же была выдающейся женщиной своего времени. Она спасла театр после смерти метра (опираясь на поддержку Лагранжа), она издала литературное наследие Мольера. А то, что она вторично вышла замуж, и снова за ведущего актера, вовсе не доказывает, что она была равнодушна к Мольеру. В данном же случае не вырисовывается ни коварная соблазнительница, ни влюбленная женщина.
Гришин после первого действия оставил очень тяжелое впечатление бесцветностью игры. Но во втором действии я убедилась, что восторженные слова, высказанные не раз на страничках форума об этом актере, во многом справедливы. Во всяком случае, его неуверенные - бочком, бочком - шаги навстречу Лагранжу, точно отыгранные финал сцены с королем, начало покаянного монолога и «кто сказал про деньги?» были вполне на уровне. И он доказал, что вполне способен на диалог со "стариками". Но увы, в ложке меда была изрядная бочка дегтя. Smile
Во-первых, я совершенно не увидела того, что увидела Mary – эволюции образа, "деревенского увальня", играющего на ярмарках, в «лучшего актера Парижа». Лицо Муаррона «статично, как моя жизнь», пластика – тяжелая походка, хромающая на обе ноги – тоже. Маловероятно, чтобы так двигался французский актер на амплуа героя-любовника. Почему Муаррон соблазняет Арманду? Что это? Первая юношеская любовь, как у героя Ванина? Честолюбивый шаг заигравшегося Дон Жуана, как у блестящего Полянского? Попытка защитить, как у прямолинейного словно клинок Китаева? Просто секс, как у «порочного» Иванова? Да и саму сцену «соблазнением» назвать трудно. Похоже, Муаррон уверен, что для того, чтобы покорить женщину, не стоит делать лишних телодвижений. Достаточно застыть в кресле с видом падишаха, с выраженьем на лице: «спасибо мне, что есть я у тебя» - и толпа одалисок будет плясать вокруг него, напевая: «о, мой господин!». Но весь юмор ситуации состоит в том, что и его партнерша столь же высокого о себе мнения. И они застывают друг против друга как два памятника самому себе. Smile
И не стоит злоупотре6лять «сухими рыданиями», если действительно не можешь почувствовать предельного душевного напряжения. Можно выбрать более сдержанные средства. Сергей Белякович, с которым в чем-то схож по фактуре молодой актер, никогда не плакал на сцене и не делал лишних жестов, но умел провести зал через горнило истинной трагедии.
Прошу простить меня за резкость. Но мне кажется, в данном случае она на пользу, поскольку излишнее самолюбование вредит истинному таланту, а трезвая самооценка наоборот, способствует более яркому раскрытию, несомненного, в данном случае, дарования.

-------------------------------------------------------------
Natata написано 29-09-2003 18:53

Несмотря на почтительную любовь к театру на ЮЗ, уверенность в своей любви к Булгакову, читку сообщений и воспоминаний о «Мольере» в форуме, собственно к Мольеру я оказалась не готовой. Я имею в виду - к собственным ощущениям. Я-то шла «на посмотреть на Авилова» в трагической роли… еще переживала, понравится ли моему спутнику… Впечатления мои легче объяснить особенно яркими мыслями, которые пришли во время спектакля. Первая – во время второго действия, видимо в качестве защиты от невероятного физического воздействия – черти, что же они со мной делают… и главное, как??? и вторая на поклонах, невольно: он же умер, как он здесь? Смотреть спектакль, находясь одновременно на нескольких уровнях восприятия, с максимальным включением и напряжением чувств и ума – это может подарить только этот театр.

-------------------------------------------------------------
Mari написано 30-09-2003 09:46

Да уж Лада, ваше «старческое брюзжание» создает впечатление неотвратимости гибели лучших постановок театра и развала даже той «легенды», которую здесь так берегут, только по вине молодых. При всем уважении к эмоциям вашей молодости и славному прошлому театра не могу согласиться с этим. Молодые учатся и учить их надо не только хулой и язвительными колкостями. Критика хороша тогда, когда полезна. А полезна она, когда не разрушает, а позволяет создавать лучшее. И вы же очень удачно приводите ориентиры правильной актерской игры и для Арманды и для Муаррона. Дай бог, они и поправят что-то.

-------------------------------------------------------------
Lada* написано 30-09-2003 18:36

"Критика хороша тогда, когда полезна. А полезна она, когда не разрушает, а позволяет создавать лучшее".

Угу.
Именно эту цель я и преследовала.
И я рада, что, несмотря на все гнусное брюзжание, Вы меня поняли. Smile
Только вот Mari, право же, не слишком ли мрачные эсхатологические выводы вы делаете из того факта, что кто-то критически отозвался об игре двух актеров, а? Smile Несомненно, все в этом мире конечно.
В нем были великие цивилизации,обратившиеся в прах.
И все же я считаю, что самый короткий путь к творческой смерти - погружение в дифирамбы и утрата реальной самооценки.

-------------------------------------------------------------
Gocha написано 01-10-2003 07:36

Mari, а по-моему учить молодых актеров - вообще не дело зрителя. Не для того он (зритель) в театр идет. И показывают ему (в случае "Мольера") ГОТОВЫЙ спектакль, а не прогон или репетицию. В театре на вопрос "А судьи кто?" ответ однозначен - зрители.
Так почему Вы отказываете в праве судить и высказывать свое суждение Ладе*? У нее ведь "нет иных планов, кроме грандиозных".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Алина
Супер Модератор


Зарегистрирован: 07.12.2004
Сообщения: 44
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Дек 14, 2004 12:40    Заголовок сообщения: Мольер Ответить с цитатой

*Юлия* написано 02-10-2003 16:27

Динозавр вас всех приветствует!
Страшно интересно было прочесть форум по "Мольеру" - аж, не выдержав, кладу когтистую лапу на клавиатуру. Сначала мелкие комментарии.
Lady Enigma! С Вашей репликой: "И Мольер с этим Бутоном как-то мягче был..." согласна абсолютно, от первой до последней строчки. Только... Так и должно быть, так было всегда. Клочок старого спектакля, старого мира, той атмосферы, которая питала спектакли. Там Мольер не был одинок. Был Театр и Власть, а не одинокий творец против целого мира...
Mari! "Шарящие по зрительному залу глаза архиепископа Ванина" - это оттого, что он нас всех "пересчитал". Сколько нас там было, и бывших фанатов, от силы два-три раза в год на спектакль забредающих, и тех, кто еще более-менее постоянно ходит?.. Одних моих знакомых человек семь - и все в 1-2 ряду. Эт-то, я вам скажу, зрелище... Smile Все же ради юбиляров сбежались...
Lada! Прости, что на страницах форума, а не в привате. По поводу соблазнения Арманды Гришиным я с тобой несогласна - скажем так, я бы на ее месте очень даже соблазнилась. Smile Но актер этот меня и вправду разочаровал. Несомненно одарен. Несомненно играет лучше многих иных "молодых", особенно среди молодого поколения Юго-Запада. Но! В какую же он впадает ошибку, думая, что ему уже все известно! Что он знает, как и на каких струнах моих зрительских ему играть! А я ведь чувствую, всеми нервами старого фаната чувствую, как он про себя обдумывает: "Вот здесь я сделаю так - и они мне посочувствуют, а тут я поплачу... А тут паузу подержу... О, как я хорошо сделал!" А в результате при всей естественности интонаций - это СДЕЛАННАЯ естественность. Не свобода, и ИГРАНИЕ свободы. И все живое, что в нем есть, гибнет. А что дальше? А я вам скажу, что дальше. Лавры второго Гришечкина. Хороший ведь актер, только - штамп на штампе и затрат душевных никаких. Нет, если Гришина это устраивает... Мало ли на свете Актер Актерычей? Словом, я поостереглась бы пока делать большие ставки на этого актера. Поживем-увидим.
А в целом... Я осталась очень довольна "Мольером". Теплый, живой спектакль. Очень понравилась сцена покаяния Мадлены. Я случайно попыталась представить себя на месте этой женщины, и ни разу за всю сцену мне не резанула слух интонация. Вот архиепископ сочувствует: "Хочешь оставить сей мир?" Да, хочу оставить... Мне приятно, что сам архиепископ меня исповедует и грустит обо мне. Вот он спрашивает о грехах... Ну что ж, отвечу... "Была актрисой и всех прельщала..." И вдруг: "Особенно тяжкий грех за собой знаешь?" - и смотрит на меня в упор. Нет! Нет, не скажу! "Нет, не знаю..." И вижу, сразу вижу, что он-то знает о моем грехе! Все обо мне знает! Лицо у него становится суровым, как у гневного отца, и он рисует передо мной страшные картины наказания... И я признаюсь... И тогда он прощает меня... "Я счастлива..."
Кстати, я в первый раз вижу такой вариант. Обычно Мадлена догадывалась почти сразу, что архиепископ ее обманул и вынудил признаться, и "Я счастлива" произносила с отчаянием и тоской. А в этот раз нет - потому что действительно была прощена святым отцом и отпущены ее грехи. Страшно люблю, когда актеры слышат друг друга - это самое приятное в театре.
То же самое, о чем писала Lady Enigma, просто мне этот вариант знаком и привычен - Мольер-Бутон. Когда-то, в 90-м, я, подарив цветы Мамонтову-Бутону, сказала так: "Вы самый лучший Бутон, потому что вы любите Мольера". И это правда. Я видела "Кабалу святош" в разных театрах, и как только Бутона не играли, но нигде не было вот этого - беспредельной любви и нежности. Вспомните полувскрик-полуплач: "Это было 10 лет назад..." Или: "Вы любите меня и во имя этой любви я прошу Вас..." А финал? Я помню, что я могла на смерть Мольера смотреть без слез, но никогда не могла выдержать ни слов Риваль: "Разъезд, господа!", ни фразы Бутона: "Я не могу..." Верно, верно, Lady, именно - нет сил, не могу, не хочу видеть его мертвым. Кстати, я от кого-то слышала, что Гришечкин принимает для себя другой вариант, где Бутон после смерти Мольера читал его дневники и в них ни слова не нашел про себя. Я потом присмотрелась... похоже. Но мне ближе вариант Мамонтова - как-то теплее, созвучнее собственным ощущениям, что ли... Сродни "Потушите же, наконец, свет..."
Но в этом финале мне почудилась и необычная нота. Не знаю, может быть померещилась... Кресло, действительно, оказалось повернутым к свету, но, мало того, свет долго не гас (интересно, кто светил?). Мне показалось, что Мамонтов сначала не понял и попытался доиграть, сымпровизировать... А потом понял и невольная улыбка тронула губы - ему просто дали еще минуту побыть на сцене... Вспомнить, как все это было... Он вспомнил... И получилось, наложившись на роль, что Бутон видит Мольера живым...
Нет, хороший спектакль, в самом деле...

-------------------------------------------------------------
'Клио' написано 03-10-2003 13:04

На этом спектакле многое было в первый раз. И в последний — потому что живой спектакль невоспроизводим. В частности, сцена прощания с Мадленой. Мольер в разных спектаклях по-разному относился к этой женщине, в его «Прощай!» звучала не только горечь расставания - навсегда или не навсегда. Иногда (редко) он с облегчением прощался с надоевшей любовницей. Иногда — трусливо уползал, поджавши хвост, раздавленный собственным предательством и её горем. Иногда — надеялся, что она, погоревав месяц-другой, простит его и вернется хотя бы в качестве друга... Но такого насыщенного смыслами «Прощай!», как в этот раз, я еще не слышала: «Прощай навсегда, раз ты так решила, — и, наверное, ты права... И прости меня за всё, прости сейчас — потому что больше нам не свидеться...» Fare thee well...

-------------------------------------------------------------
za написано 03-10-2003 21:02

Уважаемый Мемберёнок (Юля)

Пишет Вам З.А. (Заслуженный артист или Заштампованный актёр) как Вы изволили выразиться.
Не мне Вам напоминать, а можеть Вы знаете, простите, что великие говорили : у гениального актёра 150 штампов, а у плохого только 3". Вы правильно изволилил заметить, назвав меня хорошим актёром потому, что у меня тех самых штампов всего 125. Странное совпадение - Вернадского 125. Даже не подгадывал, может это знак, подумайте Юля. Кстати, что касается судьбы актёра Гришина, не беспокойтесь за него, он выдюжит. Лучше беспокойтесь о Вашем непостоянстве в любви к театру. Пожелейте немного седины, ведь я всё-таки 27 лет штампую на этой сцене. Кстати, о театре и штампе. Думаю, что можно было бы по мягче, ну например, мне кажется, но это моё субъективное мнение или я думаю или не мне судить, но и т.д. А махать тощеньким хлыстиком на полях столь уважаемого форума, простите не есть хорошо. в прочем, как Вам будет угодно. С уважением, Вячеслав. P.S. не утруждайтесь ответом Smile

-------------------------------------------------------------
'Клио' написано 04-10-2003 02:49

Ойййй... Уважаемый za, ну никак не могу поверить, что Вы тот, чьим именем подписались. На всякий случай напомню, что все высказывания на зрительском форуме просто по условиям игры несут на себе гриф ИМХО. Надеюсь, Вы не предлагаете ввести цензуру по образцу Табакерки, откуда зрители бегут в Театральный Клуб, чтобы обсудить игру актрисы с неупотре6ляемой фамилией? Что же касается конкретной реплики... МНЕ КАЖЕТСЯ, что не станет реальный, не обделенный славой заслуженный артист, рискуя репутацией, ввязываться в спор со зрителями по принципу "А сам ты кто такой?!" Из 27 лет работы на этой сцене по крайней мере 26 с половиной он имеет свою, преданную ему публику и может уже позволить себе, как Джоконда, самому выбирать - кому нравиться, а кому нет. Так неужели же он станет в приказном порядке стремиться понравить себя еще одной зрительнице? Не верю Sad Зря Вы это, ей-право, зря...

-------------------------------------------------------------
Mari написано 04-10-2003 18:45

Милые дамы( как основной состав участников форума) и любезные господа (если таковые есть на этом форуме, что сомнительно)! Заглянула и ужаснулась во что превратилось обсуждение одного из интереснейших спектаклей. Чувствую себя несколько виноватой в том, что искренне написала хороший отзыв о спектакле и возможно частично спровоцировала поток критичных заявлений и отнюдь не доброжелательных обсуждений.
Жестокая безмерная критика. Сначала «судьи-зрители» потоптали молодых, причем добавляли ударов все, потом досталось даже Гришечкину, который и в спектакле не был занят. Даже если он сам и не решился себя защитить, а кто-то другой решил ответить, то это прежде всего сигнал, что «больно!» Критика, да еще публичная и анонимная – очень сильное оружие, использовать которое в любимом Вами Театре надо аккуратно.
Наверное, не имею права, но призываю всех уважаемых участников форума быть внимательными и тактичными как к актерам, которые совершенно незащищены перед вами, так и друг к другу.

-------------------------------------------------------------
Lanolina написано 04-10-2003 23:16

Давала себе слово не ввязываться... Вот и верь женскому слову!.. Smile
Мари! Беда в том, что именно в этот раз молодые были гораздо слабее "старшего поколения". А т.к. на спектакле присутствовали люди, которые помнят то, что "нам и не снилось", они предались сарказму. С упоением... Я не буду строить догадки отчего и почему так произошло, хотя понимаю, точнее, думаю, что могу понять. В утешение вам: во всех "Мольерах" прошлого сезона,( которые я видела) Гришин был очень хорош! И играл он совсем не то, не так, как в "юбилейном" спектакле. Интереснее, сильнее, умнее. Я могу так сказать, сравнивая с прошлым сезоном. Но я против "штампования" - "заштамповывания": хороший-плохой, сильный-слабый по одному спектаклю. Разные бывают обстоятельства. Со всеми бывает... Плюс, не забываем, всегда прошлое лучше и слаще настоящего. Просто потому, что мы были в возрасте, когда... Словом, безбожно молоды. И печалимся мы (и старые фанаты, и люди равные им по возрасту, но не по стажу "жизни" с ю-з) одновременно и о своей молодости, и о молодости актеров, милых нашему сердцу, и о молодости театра. Не будем только забывать, что лет через "цать", новые молоденькие барышни будут вздыхать о новом молодом актере Х или У, а, "повзрослевшие" старожилы форума, зафыркают... Мол, видели бы они Гришина в этой роли во времена нашей юности... Smile
А так... Приезжайте в Москву еще раз. Поочаровываемся вместе! Smile
Кстати-некстати... Можно вас попросить? Запишите, пожалуйста, юбилейную передачу, которая будет идти по Питерскому ТВ! Как мы вас залюбим! Smile Но не думайте, что мы такие шкурные! Мы готовы вас любить просто так, за любовь к театру на ю-з. Smile Чес-с-с слово!

-------------------------------------------------------------
Mari написано 05-10-2003 18:07

Lanolina, Вы правы, лучше не ввязываться… Не буду.
Относительно юбилейной передачи. Кабы знать, когда она будет, то можно, если получится, и записать…

-------------------------------------------------------------
Lanolina написано 06-10-2003 00:15

Будем надеяться на лучшее! И сходите в Питере на спектакль. Получите удовольствие и с нами поделитесь... Smile

-------------------------------------------------------------
*Юлия* написано 06-10-2003 14:13

Ой-ей!
И я вымела свой пепел... Вот уж чего не ожидала... Smile
Да не убиваю я вашего любимого Гришина, не убиваю, напротив - пишу, что "несомненно одарен", а я мало про кого из молодых актеров такое говорю, вот разве что еще про Гусева...
И потом, Mari, где ж это вы увидели анонимную критику, ежели я своим собственным именем подписываюсь и, как стало мне известно, кое-кто из моих знакомых меня с ходу вычислил? Нич-чуть не анонимная, хоть фотографию свою показывай, на которой я так радостно улыбаюсь... Very Happy
Да и не критика вовсе, а мнение о спектакле, критики там - 15 строк из 80. Все остальное - восхищение и ностальгия...
Не-ет, ей богу, вы несправедливы... Smile

-------------------------------------------------------------
Zverjok написано 10-10-2003 13:11

Вчера была на "Мольере" в n-ый раз. Потрясена. С первого ВЗГЛЯДА Мольера в зал сердце пронзила тонкая игла, и весь спектакль, когда В.В. был на сцене, невозможно было отвести взгляд от его лица - в нем отражалось все происходящее...

В спектакле царила гармония. И удивительно преобразилась Арманда - куда-то ушли жесткость и жестокость, и на первый план вышли ранимость и легкомыслие.
Жаль только, что не удалось увидеть Алексея Мамонтова в роли Бутона, наверное его участие в прошлом спектакле было подарком зрителям.

-------------------------------------------------------------
Lanolina написано 16-10-2003 20:02

А вот (с большим опозданием, по техническим причинам) слова людей, которых я отправляла на "Мольера". (Достаточно взрослых людей... Мягко говоря...)
Сначала... -"О, Господи! Они что, так весь спектакль бегать будут?"
Финал... - "О, Господи! Хоть бы не разрыдаться..." И носами хлюп, хлюп, хлюп...
А потом за билетами...

-------------------------------------------------------------
Gocha написано 05-11-2003 07:57

Доброе время суток!
Да, на "Мольера" стоит приезжать. Даже из Иркутска.
"Мольер" 09.10.03г.
А Мольер в "Мольере" не полинял ни перышком.
(ну не умеет Авилов Жана Батиста плохо играть, и все тут).
Поэтому хочу несколько слов сказать о тех кто оказался "над" или "под" планкой спектакля.
Достойнейший оппонент Мольеру - архиепископ Де Шаррон - рукоплескала Ванину и в течение спектакля и после!
Серый кардинал, ВЛАСТЬ - вот Бог его, и единственное желание его - обладать властью безгранично. И это при безупречных манерах священнослужителя - браво Мольеру, что за такой великолепной личиной имел талант разглядеть истинную сущность "стервы-монаха".
Восторгаюсь (до сих пор) сценой отпускания грехов Мадлене - слова, произносимые архиепископом во время музыкальной заставки, сказаны с единственной целью - отпустить прихожанку слушать вечную службу, не имеют никакого отношения к тексту пьесы (поправьте меня, если ошибаюсь), а как ложатся на душу! На моей памяти в этой сцене впервые (!) архиепископ отпускал Мадлену, а не ловил ее на попытке утаить грех.
Как результат, очень ждала сцену "плевательной дуэли", и как же точно она была сделана Ваниным (мур-р, м-м-м, мяу, ах, о-о-о и далее по списку).
А вот Муаррон и Арманда...
Сразу напомню - речь идет о конкретном спектакле, может "до" и "после" играется по другому, но то, что видела, оставило "неизгладимый" след...
Мамочки, кто сказал Муаррону, что он герой-любовник (а ведь бедняга поверил!)? "Сцена са-аблазнения". Если бы меня так соблазняли, я бы бежала "пока еще было возможно". Очень хотелось сказать - мужик, ты уж определись, ты ее - хочешь? Ах, теперь ТАК хотят? Ну-ну. А мне показалось, что приставание к "маменьке" есть выполнение тяжкого долга... Видимо с сексуальными пристрастиями у меня что-то не так... Не от того возбуждаюсь, не на то реагирую... Исправляться надо.
Кстати, эта самая сцена наиболее точно была отыграна Докиным-Бутоном - безнадежный взмах рукой - А, делайте, что хотите! (все равно оба не понимаете, зачем это делаете).
А Гришину я "все простила" за слова "грязный зверь" - так красиво (бесстрашно, достойно, такую правду!) на моей памяти ни один Муаррон не говорил... Бесподобно!
Арманда же начала обнадеживающе - во всяком случае, сцены "сообщения о ребенке" - хороши (словно актриса почитала форум). Однако "жена, вы дура!" сорвалось с моих уст значительно раньше положенного... Было стойкое ощущение, что Арманда сама не знает, какой ей быть (и не надо мне о сложностях натуры, строение инфузории в туфельках влет расскажет любой школьник). После фразы "На одну и ту же особу муж и любовник смотрят совершенно разными глазами!" я долго искала в зале того идиота, пардон, любовника, который может вообще на нее смотреть.
Убитый ситуацией Мольер хватается за сердце и просит о капле, о малой толике, нет, не любви, не понимания - элементарного сострадания, а получает визг пилорамы "Такой великий драматург...". Сидевшая рядом подруга откомментировала избыточно точно -"Сказала..." - "Попросил". Я же поймала себя на мысли - верните Галкину (пусть постаревшую, пусть располневшую, но ПОНИМАЮЩУЮ, что она играет!). А я-то раньше воротила нос от ее Арманды, и кто я после этого? Дура, ничего в жизни не видевшая.
И этого монстра Мольер "создает"? Так, я вроде не о Франкенштейне...
Просто слишком много вопросов "Зачем" и "Почему". Зачем кокетничать с Д,Орсиньи (будучи влюбленной (вроде как) в другого и беременной), зачем скандалить на репетиции (за 5 лет семейной жизни не научилась разделять мужа и режиссера?), зачем прыгать в постель к Муаррону (непреодолимое влечение?, желание насолить мужу?, случай от скуки?)? Почему вышла замуж за Мольера? Почему бежала от него? Мотивации - ноль. Не роль, а степка-растрепка. Что остается - внешнее попадание, и только.
И все равно, как приятно было после 10-летнего перерыва увидеть Бадакову-Риваль! Как замечательно хулиганил на сцене А.Задохин! Как незыблем Коппалов!
Словом - идите на "Мольера".
Идите столько, сколько увидите в афише.
И не пожалеете.

-------------------------------------------------------------
Lanolina написано 09-11-2003 23:09

Пробую еще раз отправить...
Какой он был, сегодняшний, ах, нет, уже вчерашний «Мольер»? Да, а каким он был? Вчера Мольер любил Арманду, но и не только Арманду, и не столько Арманду. Он любил в ней свое второе дыхание, привет из молодости. Она была лишь белокурым пьянящим видением, почти «объектом». И это видение внушало веру в то, что мир «не видит морщин на твоем лице». И на месте этого видения могло быть иное создание… Не белокурое, а рыжеволосое, например. Мольер любил ЛЮБОВЬ. И был готов заплатить за чудо возрождения жизни и любви в себе. И понимая, с самого начала понимая, что Арманда ему не ровня (ну не дотягивает, барышня, хотя и хороша и свежа чертовски), Мольер собирался ее сотворить, слепить (Ой, почти «я тебя слепила из того, что было…»).
А Арманда… Сначала она была… А какая она была? Она любила Мольера? Не так что бы слишком. Про «морщины» - чистая ажитация. Она хитрая карьеристка и стерва – не-а… Так… Дурное дело нехитрое. Пофлиртовала, дофлиртовалась, хорошо бы утрясти с последствиями флирта. И, как Мольер ее «приложил», призывая поприсутствовать при
репетиции и поучиться чему-то. Ой, такой интонации, я еще не слышала. Когда абсолютно ясно и понятно про человека все, когда никаких иллюзий.
Сцена соблазнения… Как же был хорош Муаррон! И Арманда, с удовольствием с ним флиртующая, но совершенно искренне не желающая переводить легкий флирт во что-то более серьезное, обречена.
Сначала Арманда, вполне добропорядочно отчитывает «наглеца», попытавшегося покуситься на «маменькины прелести». Она холодна и почти величественна. Но Муаррон ошеломляет ее. Дерзкое нападение, поцелуй и… Арманда потерялась. Игра рук. Муаррон протягивает ладонь, Арманда с зачарованным видом, со странной, сдающейся улыбкой, идет к нему, протягивает руку… Но ладонь Муаррона бабочкой порхает вокруг ее руки, маня, соблазняя, очаровывая, зачаровывая и не позволяя прикоснуться. И Арманда жалко тянется, тянется, повинуясь волне, идущей от его руки. Она сейчас бессильна противостоять искушению. Редкая женщина (учитывая то, что у Арманды накопилось множество претензий к супругу) способна «очнуться», находясь под таким «гипнозом». Ее и понимаешь, и не осуждаешь. И все благодаря игре Гришина. Такой сцены соблазнения я еще тоже не видела. И если его раньше упрекали в… недостаточной достоверности… (смотреть ниже), то теперь… О!.. Я понимаю, какой внутренний озноб должна была испытывать Арманда, какое «помутнение сознания» и паралич воли. Против такого Муаррона могла бы устоять или безумно любящая женщина, или… кувалда… А Арманда – женщина и прекрасная женщина со всеми, свойственными прекрасным женщинам, слабостями.
И как был хорош Бутон!
Мой ребенок (младший) со слезой сказал, что ему «ужасно жалко Бутона».
-Почему?
-Он такой, такой… Он так его любил…
В переводе с языка 10-летнего человека: Бутон был самоотвержен до самозабвения, и мило лукав. Он был предан Мольеру, как пес, как большой, верный сенбернар, с умными и грустными глазами. Нянька, громоотвод, хранитель покоя… И в нем была щемящая нота, эдакая пронзительность… Как он сидел в кресле хозяина, крутил в руках что-то… Потерянный Бутон – частичка Мольера, еще не понимающая, как можно жить без него. И его «не хочу», на призыв пойти к хозяину, к мертвому хозяину, как крик… Пронзительнее крика. Потому что можно вот так, без истерики, но с такой болью сказать «не хочу», что становится ясно, до какой степени Бутон не в силах, не в состоянии увидеть Мольера мертвым. Осознать, окончательно и бесповоротно осознать, что его больше никогда не будет рядом. Ни-ког-да! Я… потрясена… Совсем другой Бутон!
Людовик… Знаете, бывает смотришь на актера или актрису, играющего «голубую кровь и белую кость», и не оставляет ощущение, что перед тобой ряженный. А здесь Людовик… Король… Ваше Величество… И ни тени улыбки…
А как Мольер в этот раз произносил свой экспромт! Полнейшая иллюзия того, что на твоих глазах, именно в эту секунду, в муках, в горячке, в остром страхе (вдруг муза подведет, не вывезет) рождается посвящение Королю. И невольно начинаешь так же нервничать, и горячиться, и почти подыскивать рифмы, почти их губами прошептывать, помогая Мольеру! Так - тоже не видела. Раньше была догадка, что лукавый и мудрый Мольер держал в голове заготовки, лишь «играл» экспромт. Великолепно играл, но играл. А вот так… Я еще не видела!
Риваль! Этому нельзя научиться! Это в женщине или есть, или нет! Роскошная, пленительная женщина. Французский шик и шарм. И актриса, актриса, для которой немыслимо «не играть», даже во имя спасения своей шкуры. И как они замечательно с Мольером шалили в самом начале спектакля! Такого «бесенка» в глазах Мольера я тоже никогда не видела! Как он шкодливо заглядывал Риваль в вырез платья! Просто от бьющей радости жизни! Как мальчишка, проказливый и беспечный! И как она ему подыгрывала! Минута, две, а сценка врезалась в память!
Пишу, а спектакль прокручивается… прокручивается… Дошли до воспоминаний, от которых комок в горле.
Погибающий Мольер. От сцены объяснения с королем и до падения во время спектакля. Странное ощущение. Падение, как процесс… Как в замедленной съемке… Он падает, падает и останавливается время… И слезы по щекам… И нет сил, нет желания их смахнуть. Их почти не замечаешь.
Фотограф, пришедший на просмотр и «прикидку», сказал: «В какой-то момент начинаешь верить, что он действительно умер». Человек это ТАК сказал!..
Игра рук Мольера… Он обессилено поник, уронил голову на запястья. И ожили пальцы. Заговорили, зашептали, зажаловались. И вот уже Мольер выпрямился, а мы все еще смотрим, как завороженные, на кисти рук, и потом… медленно-медленно взгляд отрывается, ползет вверх, и натыкается на взгляд Мольера и растворяется в нем.
Спектакль еще не отпустил. Пишу, а перед глазами: то полуулыбка Мольера (горечь, понимание, прощение), глядящего на «блудного сына»; то Лагранж, тщетно пытающийся предупредить, предостеречь, спасти Арманду. Благородный Лагранж, которому можно доверять и доверяться. Верный Лагранж, мудрый Лагранж, несчастный Лагранж, потому, что он слишком много знает, слишком хорошо предвидит.
Спектакль еще живет. И так хочется закричать: «Остановись, мгновенье!» И остановить, сохранить его для других. Потому, что слова – всего лишь слова. Так хочется!..

-------------------------------------------------------------
Lanolina написано 10-11-2003 12:16

Мольер и Мадлена…
Я читала в форуме, как Мольер проводил «сцену объяснения» с женщиной, которую он имел счастье или несчастье любить когда-то. (Так звучит, на мой взгляд, более… щадяще. В словах «бывшая любовница» есть нечто насмешливо-жестокое, как небрежная отмашка.)
В этот раз Мольер был явно утомлен и давно умершими отношениями, и этой, почему-то сразу мертвой, женщиной. Он принимал объяснение, как горькое лекарство, стиснув зубы. И был вовсе не расположен, терпеть ее истерику, впускать в душу. Да, жалко. Да, неловко. Да, почти стыдно. Как стыдно «выгонять старую собаку». Но ничего не меняет. Потому, что Мольер сейчас закрыт для Мадлены. Он отгородился от нее. И ее попытки достучаться, докричаться до него (достаточно безнадежные, т.е. оставляющие ощущение заведомой обреченности, провальности), лишь раздражают Мольера, досаждают ему. Он уже внутренне перешел, перевалил через тягостную сцену. Он уже в новой, молодой, счастливой жизни, полной света и сил. А тут за него пытаются цепляться и тянуть в духоту, в старость, в грелки. Не дождетесь!..
А Мадлена… Я ее в этот раз для себя не почувствовала. Потом поняла, точнее, попыталась логически достроить увиденное. Почему она сразу погасшая, усталая, смертельно усталая, почти мертвая? Честно говоря, на месте Мольера я бы тоже бежала, как от чумы, от такой женщины. На ней печать: смирилась, угасла… Покоя и тишины, тишины и покоя… И больше ничего не надо! А Мольер еще несколько минут назад лихо запускал глаз в соблазнительный вырез чертовки Риваль. И ему чепец на голову, грелку, клистир и все?.. Ах, да! Читать его же жизнелюбивые пьесы! Очень воодушевляющее! Не дождутся! Итак, с поведением Мольера все понятно. Но почему Мадлена вышла к нам такой, словно ее уже «убили приятной новостью»? И не видя объяснения, я стала домысливать. Мадлена чрезвычайно умна. Именно о ней, о Мадлене – товарище, Мольер печалится потом. Ему именно понимания и общения недостает, а не постельных утех. А у умных женщин есть одна нехорошая (для них) особенность: они слишком все хорошо понимают. А Мадлена еще и актриса. Значит, и чувствует, предчувствует великолепно. Вероятно, она уже давно «знала», куда ветер дует. Знала, но пыталась обмануться, уговорить себя ослепнуть, оглохнуть и «уснуть». И идя к Мольеру, она уже тоже в душе «пережила» грядущую сцену. И оттого во всех ее словах сквозила такая «безнадега». Словно, она говорила: «Ну, я еще попробую сказать то и это. Конечно, результат будет нулевым, но я должна честно выполнить свой долг. Я должна знать, что испробовала все. И поунижалась, и к прошлому повзывала итдитп».
Такой сломленной Мадлены и такого отстраненного от нее Мольера я еще тоже не видела. Хотя знаю, по рассказам «старожилов», что это «тема с вариациями». Интересно!

-------------------------------------------------------------
Lady Enigma написано 10-11-2003 21:07

Ой, Ланолина, как вы тут все живо описали! Почитала, и будто увидела!..

-------------------------------------------------------------
Lanolina написано 10-11-2003 22:42

Как сыграли, так и описала...
Впрочем... нет. Не так. Потому, что описывать "поэтапный уход" Мольера... безмерно тяжело. Нам повезло. Мы сидели на ступеньках "по линии" кресла Мольера. И, начиная со сцены у Короля, я свернулась клубочком, вжалась в коленки, пытаясь сдержать внутреннюю дрожь. Никогда в жизни не лила слез в театре! Думала - не могу. Ага! Еще как могу... Так и просидела. Дрожа и глотая слезы. И описывать ЭТО... пока не могу. Как задумчиво сказала старшая(обрыдавшаяся),которой 11-ть:"Мне кажется, что у меня на глазах умер родной человек. На самом деле..."
Чудно то, что после этого спектакля я нашла в себе силы "махнуть рукой" на ряд проблем, "достававших меня" последний месяц настолько, что и говорила-то с трудом!
СПАСИБО!

-------------------------------------------------------------
Dana написано 12-11-2003 21:21

Прочитала, как Lanolina описала последнего Мольера и, как будто еще раз это пережила.
Теперь, наверное, не смогу промолчать.Хотя прошло уже два дня, я только сегодня смогла очнуться от этого страшного сна. Мне казалось, что меня посадили и заставили смотреть настоящую смерть. А я могла его спасти, но не успела. Не успела! Я так во все это погрузилась, что два дня ходила, как замерзшая.Ведь я еще была там, там едине со смертью...
Больше ничего писать не буду, а то опять разрыдаюсь. Скажу просто: Спасибо вам за все!

-------------------------------------------------------------
'Зануда' написано 13-11-2003 23:17

Экий тут у вас Бардак! О МОЛЬЕРЕ один (Ланолина) говорит со слезьми умиленья, другой (Гоча иркутская) шипит и хает. Он (или она) умудрились даже отзыв на спектакль от 9.11 настрочить аж 5го.11 (!!!!) Или очередь в прениях надо занимать?!! Странно!
Надо идти смотреть МОЛЬЕРА....

-------------------------------------------------------------
Gocha написано 14-11-2003 04:40

Зануда, а внимательно прочитать слабо?
Спектакль я смотрела 9.10.2003г., для особо внимательных подчеркну красным - девятого ОКТЯБРЯ. В силу технических причин до форума добралась только через месяц, отзыв писала на специально застолбленном месте - 11 ноября редактировала запись от 5 ноября. Мало того, я явно захлебывалась от восторга по поводу Авилова, Ванина, Бадаковой, Коппалова, Задохина, Докина. И по сей день захлебываюсь. Насчет "шипит" Вы тоже не правы, скорее уж "плюется отравленной слюной". Или "жеваной морковкой". Причем узконаправленно. И с озвученным обоснованием действию.
А на "Мольера" идти надо! Здесь я с Вами совершенно солидарна!

-------------------------------------------------------------
Lanolina написано 14-11-2003 12:38

Насчет слез умиления и разочарования...
Спектакль на спектакль не приходится. Это первое. И слезливая Ланолина может шипеть и бить хвостом в "удачный" день. Как карта ляжет, как сыграют.
Второе... На "Мольера" надо не идти, а бежать... А то можете и не успеть... При том, что он раз в месяц.

-------------------------------------------------------------
Lanolina написано 25-12-2003 02:45

Мне хочется начать ровно той фразой, которую я, в состоянии полной прострации, вывела в название темы в письме к члену форума, после спектакля «На дне»: «Что это было?!.».
Итак…
Что это было?
Это был СПЕКТАКЛЬ! Это был МОЛЬЕР!
Когда все собрались и… сыграли… Сыграли, как прожили.
Я не знаю с чего начать… Но не с самого Мольера… По простой причине… Для меня Мольер все еще падает, сбивая софит, потом, последним усилием приподнимается… Взгляд, мгновения между жизнью и смертью и… и…Мольер валится на спину… И перед глазами обострившиеся черты лица, разметавшиеся соломенные волосы… Не могу!

А начну-ка я с Муаррона - Матошина! Замечательного Муаррона! «Настоящего Муаррона,» - по словам форумянина. Вот он появился. Встрепанный полу - мальчишка, с повадками грациозного хищника. Ему разрешают остаться. Начинается спектакль, актеры столпились у «выхода на сцену». Муаррон, как зачарованный, следит за ними, повторяя рукой какое-то особо понравившееся движение. Видимо из обихода «галантного кавалера». Он так поглощен «обучением». А его тело, тело бездомного мальчишки, привыкшее быть всегда настороже (что бы вовремя увернуться от пинка или удара), живет своей собственной жизнью.
А вот Муаррон соблазняет Арманду. Самое интересное то, что напрочь отпадает необходимость объяснять, а с какой - такой дури, маменька - ровесница, падает в объятия приемного сыночка. Просто потому, что у Муаррона сногсшибательное, головокружительное обаяние. К тому же, отрицательное обаяние. А всем известно, что женщины чаще всего особенно охотно теряют головы из-за обаяния отрицательного. Положительный герой – пресно звучит. А тут налетают, хватают, побеждают… Жизнь, бьет ключом! Не до скуки! (Гм, забавно, если учесть, что я тоже не мужчина…) Муаррон молодой - сильный - наглый – хищный - безжалостный самец. Ну-у-у, если звучит недостаточно «изячно», скажем так: мужчина. От него так и «тянет» мускусом, запахом зверя. Ему и особо трудиться не надо. Он положил руку на грудь Арманды, а она уже почти в обмороке, у нее мысли мешаются. Она растеряна, испугана и… хотя ей удается собраться с силами, ускользнуть, вырваться, (героический поступок, между прочим, очень добродетельный) она в мыслях уже уступила, отдалась ему с упоением. А, уж, какая недовольная гримаса на лице у Муаррона при этом. Он явно не привык к такой неуступчивости. Она его и раздражает, и подстегивает. И Муаррон бросается в атаку. А противник, то бишь, Арманда, только и ждет, когда же он догадается напасть на нее и покончить с ее добропорядочностью. Магнетизм, животный магнетизм. Порочный мальчишка, не привыкший к отпору. Юный хищник, стремящийся к победе. Как в животном мире. Через самку борьба за власть над стаей. Самоутверждение. Но такое всепобеждающее, такое убедительное, что «кинуть камень» в Арманду, рука не поднимается. Если бы не Мольер… Если бы не было потом дикой, непереносимой сцены, когда оскорбленный, униженный, опозоренный Мольер, просит о… милости… Ну, подожди, потерпи, я скоро умру, вот тогда и натешишься… (И это после угроз от счастливого соперника.) А в ответ… Наверное, ему было бы достаточно, что бы Арманда кинулась на шею, наговорила тысячу лживых успокаивающе-извиняющихся словечек, повинилась бы, побожилась бы… Ведь хоть и «дура» (а он уже точно знает – дура и безнадежная), но свой родной человечек, горячее молодое тело под боком, защита от страшных ночных дум. Да, и дети… Особенно потерянные, умершие дети… Это сильно сближает… Даже если и сближать особо нечего.
Ага, вот я уже и переплываю на Мольера. Значит потихоньку начало отпускать. С вашего позволения, так и продолжу. Винегретом - с.
Муаррон у Кабалы. Зверь в капкане. И сразу же понимание, этому вчерашнему подзаборнику, не чужды понятия чести и долга. Первый запал прошел. Он с ужасом понимает, во что вляпался. Ему страшно, ему стыдно, но он отчаянно храбрится, с трудом сдерживая дрожь и слезы. А уж есть чего испугаться! Де Шаррон – холодная, безжалостная воля. А брат Сила! Ах, какой страшный человек. Он не знает жалости, он деловит и профессионален. Он даже скучлив в своем допросе. Ну, что ты тут еще мямлишь и запираешься! Все равно же станешь говорить. Заговоришь, как миленький! Только трудиться понапрасну! И красный свет на лице, как несмываемая кровь жертв. Словно он пропитан кровью. Набух от крови.
Муаррон у короля. Уничтоженный, раздавленный Муаррон, превращенный в шлепок нечистот. Как брезгливо Людовик дает понять подлецу и предателю, что он – ничто, звать его – никак. И Муаррон, взращенный Мольером, успевший привыкнуть к любви и самоуважению, давится слезами. А как он бежит от приемного отца! Словно увидел гневный призрак Возмездия.
А Мольер почти повторяет путь Муаррона, путь унижения. Его тоже пытаются превратить в ничто, в комок грязи под колесом королевской кареты. И в глазах его так же закипают слезы. Вот только сил перенести королевскую немилость у него нет. Он почти убит смертью Мадлены и бегством жены-дочери. И мороз по коже от вскрика – извинения: «Я не могу встать…»
Сцена «возвращение блудного сына». Знаете, меня давно мучила эта сцена. Почему Мольер принимает предателя? Он добродушен? Он зла не помнит? Он не понимает, кто виноват в уходе Арманды и в немилости короля? Нет! Мольер принимает Муаррона потому, что искренно любит его. Нет, любит и ценит свой труд. Муаррон – создание его рук, его души, его таланта. Он его дитя, не по крови, а по вложенным силам. Мольер уже давно не ослеплен любовью или страстью к Арманде(по мне – любовью, но это по мне), он даже жалеет о том, что сотворил со своей жизнью. Недаром он вспоминает Мадлену. Упрекает ее тень, почему она его не била, т.е. не принудила бросить «сестру». Душа супруги осталась для него закрытой. Напрасно он пытался «сотворить» ее. А вот с Муарроном Мольер выступил Пигмалионом. Он «взял кусок мрамора и отбросил все лишнее». Поэтому-то он его и прощает. Муаррон для него самый родной человек.
Все... Выключаюсь...
А хотела еще о Мадлене. О том, что мне впервые было безумно страшно на исповеди у архиепископа. И я тоже боялась того стражника, и загробных страданий. И мечтала слушать мессу...
И о Помолись. Галантном бретёре, самозабвенно приударяющем за смазливой актрисочкой. Недалеком, но живущем по кодексу "чести".
И о Риваль. Кокетке Риваль, чертовке Риваль. Храброй Риваль. Риваль, так произнесшей: "Разъезд, господа...", что глаза сразу оказались на мокром месте. И если бы не понимание того, что "ситуация обязывает" быть в форме, залилась бы я слезами! Особенно глядя на "бездыханное тело" Жана-Батиста.
И о Бутоне, который был до такой степени предан хозяину, что глядя в его печальные глаза, хотелось завопить: Жан -Батист! Вы великий человек, но отчего же вы так безнадежно слепы? Отчего вы не видите и не цените того, кто считает смыслом жизни служение вам?
И о...
Но завтра. Нет, уже сегодня. Если жива буду после "делов" праведных.
А спектакль во мне опять раскручивается, раскручивается, раскручивается...
Мольер, правящий рукопись, лихо закинув ногу на подлокотник кресла... Рука Мольера, комкающая жабо... Длиные тонкие пальцы... Посвящение Королю... Сначала почти растерянность, и блестящий экспромт, рождающийся на глазах...
Сцена с Армандой... Любовь до звона в ушах, до странных перебоев в сердце...
Бред "разорванного камзола", когда хочется бросится на помощь ошалевшему от ужаса Бутону... Нет, нет! Только не безумие!
И так до плюс бесконечности...
Но завтра вставать все в те же 7-мь часов... А еще бы заснуть... Размечталась! Смотреть мне "Мольера" еще часа два... Smile И не жалею... Себе завидую!
Спасибо!

-------------------------------------------------------------
Zverjok написано 25-12-2003 10:02

"Давай посмотрим здесь все спектакли!" - сказала моя 11-летняя дочь вчера вечером, хлюпая носом. А ведь в Театре она не впервые - были "Собаки", "Сон", "Грехи", "Дракон" (новый) и даже "Штрихи к портрету" в 5-летнем возрасте.
"Какой он, Мольер?"-спросила я дочь. "Добрый. Нет, мудрый,"-ответила она и попала в точку. Ведь именно "умудрившись" Мольер простил Муаррона. Вообще в спектакле для меня две фразы ключевые: "Никогда не расуждай о том, чего не понимаешь" и "Не унижайся, Бутон, не унижайся..." И КАК они произносятся! Какая выстраданная боль...
Что касается Муаррона - он действительно был легкий и настоящий.
Спектакль - пронзительный.
Если бы только не пыхалка в левом углу у задника, которая издавала звуки в самый неподходящий момент...

-------------------------------------------------------------
Olga Dream написано 25-12-2003 11:02

Из разговора в антракте.
- Уже, уже антракт?! Так быстро?!
- Да! Как жаль!
Из разговора сразу после спектакля.
- Почему вам всем так нравится «Мольер»?
- Потому что этот спектакль – душевный!
И еще спектакль очень теплый, светлый, добрый. Спектакль о любви, измене, предательстве, о талантливой неординарной личности, о том как властьимущие могут эту личность убить, но не могут сломать. Т. е. спектакль – о жизни.

- Понимаешь, они (актеры) дарят нам радость и кусочки счастья!
(Америку открыла, да?)
- Мольер умер? Мольер жив!!!
Он живет в наших сердцах, пока мы дышим, пока мы способны чувствовать и сопереживать.
О Мольере многое уже говорили на форуме. А я вряд ли смогу, слишком сильные эмоции!
Поэтому про Арманду и Муаррона. Только вчера я увидела то, что хотела увидеть в Муарроне и поняла, почему Арманда соблазнилась. А ведь они смотрятся рядом очень хорошо!
Вообще, впечатление от игры Матошина можно сравнить вот с чем. Берешь спелую ягоду (какой-нибудь новый плод, например, фейхуа или манго), осторожно пробуешь маленький кусочек – нравится! вкусно! А затем скорей проглатываешь сладкую и спелую мякоть, наслаждаешься ожидаемым вкусом и… хочется еще и еще! (имхо)
Муаррон – мальчишка с улицы, не очень умный, не очень порядочный, и обзывают его по-всякому вполне заслуженно. Да, но он такой черрртовски привлекательный и обаятельный, что ему никаких особых усилий не нужно прикладывать, чтобы соблазнить Арманду. (об отрицательном обаянии актера давно уже мы додумали совместными усилиями) Муаррону только надо было руку протянуть, ладонью поманить, головой чуть-чуть кивнуть, посмотреть пристально секундочку на Арманду, и вот она уже растаяла. Не могла не соблазниться! Ведь она – прежде всего женщина. (Раньше эта сцена не вызывала у меня сильных эмоций, в отличие от других зрителей. Вот такой привлекательный красавец- Муаррон с «чертиками» в глазах мне активно нравится.) А как трогательно Арманда ощупывала плащ Мольера, лежавший на его кресле! Невидимые пылинки убирала и всё по сторонам оглядывалась. Опасалась и желала своего чувства. Внутренне опасалась, помня о просьбах Мольера.
О предательствах. Хотела ли Арманда отомстить, сделать больно мэтру, не знаю. Но потом Арманда искренне раскаялась – очень любила же Мольера (какие там морщины!). В этот раз в Арманде я увидела нечто большее, чем ветреную обольстительницу- актрисочку. В сцене «репитиции» мэтр совсем не зло на нее «цыкнул», а наоборот, с сожалением. А Муаррон пошел на предательство не со зла, конечно, а от слабости души своей и характера. Когда его привели в Кабалу и только-только начали запугивать, он сразу же представил себе весь ужас, все предстоящие пытки и выдал тайну. Не со зла или жажды отомстить мэтру (как мне показалось), а только в силу того, что вот он такой – слабохарактерный. Конечно, он дрожит перед силой короля, а помня свое «уличное» прошлое, очень не хочет быть шпионом и даже называться таковым. И так он боится быть выброшенным на задворки жизни, и так ненавистны ему эти задворки, что сначала мелко-мелко дрожит всем телом, а затем впадает в настоящую истерику.
Бутон. Раньше не могла понять, почему же Бутон в финале не хочет, чтобы Мольер играл последний спектакль и почему он – в стороне от труппы. Теперь увидела, что Бутон как никто другой любил Мольера, служил ему преданно, верно, забывая себя самого. Поэтому ему так сильно не хочется, чтобы мэтр уходил в последний раз на сцену, ведь это же последний, самый последний раз. Бутон всё понимал и чувствовал. И поэтому такой пронзительной показалась сцена, где Бутон рыдает, склонившись над столиком Мольера, безнадежно и страшно. Неизбежный финал – вот что видел Бутон глазами бесконечно преданного слуги и друга. (впрочем об этом Ланолина уже писала где-то ниже).
О погибающем Мольере говорить трудно, не то что описать. Дрожь и судороги тела физически передаются зрителю и это, ой, как страшно! И страшно восхитительно, и невозможно правдоподобно! Нет, описать трудно, да и не нужно. Лучше пережить это снова и снова.

P S Ланолина уже написала о многом и во многом наши впечатления совпали. Но я решила, что "кашу маслом не испортишь".

-------------------------------------------------------------
Anna Sokolova написано 25-12-2003 12:44

Уважаемая Ольга, И я тоже решила, что не могу не поговорить о том, что увидела. Smile
Хотя вчера перед спектаклем была уверена, что не пойду в Форум, потому что уже столько всего сказано было, что и добавить-то нечего. Но не получилось. Smile
Я пришла на спектакль в совершенно вымотанном и уставшем состоянии и мне казалось, что никакие сильные эмоции и чувства до меня просто не докопаются.
Но я ошиблась.
И впечатление осталось странное.
По всем описаниям у меня сложилось впечатление о яркости и красочности (это только мое мнение, вполне вероятно, что я неправильно поняла некоторые реплики) спектакля.
Но потом. Одежда из примитивной ткани, желтый и красный свет, который оставляет впечатление перемешанного Солнца и крови, но никак не лучей прожекторов.
И до последнего разговора Мольера с Королем я была завороженная, но не расстроенная, увлеченная, но еще целостная внутри.
А потом - каждое слово создавало ощущение надвигающейся цунами. И стало понятно, почему было так тихо, несмотря на страсти, почему не было слез, хотя была трагедия. Просто все это была та тишь, которая есть перед большой волной. А потом - показалась волна и стало понятно, что как ни старайся, от нее не убежать. Цунами - она и есть цунами. Огромная, быстрая и неумолимая.
И когда она догнала и накрыла, снесла все, что было и обнажила какой-то срез событий в памяти и как в быстрой странной съемке картина последнего спектакля перешла в видение первого, во время которого появился Муаррон, потом появились вспышки - Помолись с королевскими деньгами - архиепископ - влюбленная Арманда - Мадлена - азговор с королем, в котором мелькнула фраза о том, что дети не живут (и от чего стало страшно еще больше, потому что это - то, что может подтвердить кровосмешение) - потом обида Арманды на репетиции - Муаррон - предательство - Кабала - король - несчастная Мадлена - спетакль - смерть.
И эта цепочка похожа на связку хлопушек - одна взорвалась, потом другая, потом следующая.
И в итоге грохот этих хлопушек смешивается с волной цунами и вдруг понимаешь, что ты тоже попал под воду - лицо мокрое...

После спектакля услышала фразу из разговора зрительниц, одна говорила другой "А знаешь, в каком месте я простила Муаррона??" Ответа я не слышала. Но мне думается, что Муаррона простить трудно и, собственно, трудно в чем-то обвинять. В том смысле, что он - действительно слабый человек, который попал в очень близкое окружение к сильному. А если учесть, что эта сила принадлежит актеру и писателю, становится ясно, что жить РЯДОМ с ним архисложно. Сложно потому, что он живет жизнью, не определенный обычными канонами, как все асильные актеры, он разбирает и живет в безумно сложных потоках сил и энегрий, и может быть только Мадлена и могла быть с ним рядом, и именно потому именно ее он видел и звал, когда было совсем плохо. Естественно, Бутон тоже незаменим и любим Метром, они друг без друга не могут, но за советом Мольер к нему бы не пошел. Почему - пока не очень поняла. Может быть просто у Бутона совсем другая роль рядом с Мольером, он незаменим рядом, он как никто умеет поддержать Мэтра и дать не задеть его. Он понимает его силу,н преклоняется и бережет ее. И очень хорошо знает, как погасить гнев Мольера. И именно это, на самом деле, показывает насколько Бутон его понимает и чувствует. Потому что, насколько знаю по своему опыту я, снять напряжение в разговоре и унять эмоциональную бурю писателя или актера можно только так.
А Муаррон этого не очень понимет, но и не очень задумывается. Он привык и пригрелся около такой фигуры и ему кажется, что все сильные - светлые или темные, Мольер или Кабала - похожи. И когда он ссорится с Мольером и бросается очень жестокими словами, он и не понимает толком, ЧТО он говорит. Ему все кажется несерьезным. И этуже ошибку он делает с Кабалой. Ему все кажется, что на любом шаге можно развернуться и сказать "ну все ребята, я пошутил, а теперь разойдемся." И к сожалению страх его приходит слишком поздно. Потому как если не хватило благородства не говорить слова, но была надежда, что хватит времени испугаться до разговора с архиепископом.
Не хватило.
И мне думается, что связь Муарона с Армандой - итог того же недостатка душевной силы. Он не смог бы устраивать роман с Армандой, если в принципе мог кого-то любить.
Ведь даже невозможно представить, что у Арманды роман с Бутоном. И не с внешней стороны, а просто потому, что Бутон с его любовью к Мольеру даже в мыслях себе не допустит предательства.
А будет рыдая кричать "Да здравствует король!".

То, что я говорила, было только о впечатлениях о характерах, а не об игре актеров. Об этом я судить совсем не берусь, могу лишь сказать огромное спасибо Виктору Авилову, Михаилу Докину, Алексею Ванину, Ирине Бочоришвили и Елене Шестовской и всем - всем.
С уважением и любовью.

-------------------------------------------------------------
Olga Dream написано 25-12-2003 14:38

Anna Sokolova писал(а):
Я пришла на спектакль в совершенно вымотанном и уставшем состоянии и мне казалось, что никакие сильные эмоции и чувства до меня просто не докопаются.
Но я ошиблась.

Одежда из примитивной ткани, желтый и красный свет, который оставляет впечатление перемешанного Солнца и крови, но никак не лучей прожекторов.

Вот за что люблю спектакль "Мольер"! На него приходишь в любом настроении и состоянии, а выходишь - в "летательном".

В первый просмотр у меня тоже возникло напряженное неприятие красного света и затемнений во втором действии. Да и глазам больно. Но, с другой стороны, это хороший способ создать у зрителя кровавую картинку Кабалы. В красной подсветке все лица актеров становятся жуткими. Брат Сила становится ужасным палачом, Архиепископ - неумолимым палачом, а черные тени-братья, бесшумно скользящие в темноте, вызывают страх.

-------------------------------------------------------------
Lanolina написано 25-12-2003 17:41

А как вам понравился Мольер, "замиряющийся" с Бутоном, после побоища с разрыванием кафтана? Как он прижался головой к груди разобиженного Бутона. Такой большой ребенок, на которого и сердиться грешно. Вот Бутон и пытается сохранить обиженно-оскорбленный вид, а сам тает-тает.

-------------------------------------------------------------
Anna Sokolova написано 25-12-2003 18:53

Цитата:
Originally posted by Olga Dream:В первый просмотр у меня тоже возникло напряженное неприятие красного света и затемнений во втором действии.

А я не сказала, что у меня возникло напряженное неприятие Smile Я просто сказала, что не видела софитов, а видела потоки настроения.

-------------------------------------------------------------
Lady Enigma написано 25-12-2003 20:35

Да уж, состояние "летательное": того и гляди ноги подкосятся, и полетишь!

Бутон и не мог долго обижаться на Мольера, потому что Мольер - очень хороший и добрый. Да, необузданный характер, да, может сорваться, и накричать, и кафтан порвать, но вспышка проходит, и... это все не со зла. Это просто энергия, которая бьет ключом. Вспомните его первое появление, когда он стремительно врывается на сцену, готовый взяться любое дело, которое ему попадется на глаза!
И его всепрощение - тоже от того, что в его душе царствует добро.
Еще есть в Мольере одно потрясающее сочетание качеств: он одновременно очень сильный и незащищенный. Незащищенный потому, что не ставит никаких "защитных стен" между миром и собой, что делает его очень уязвимым (это, наверное, вообще свойство творческой личности). С каким безграничным доверием говорит он Арманде: "Ты не обманешь меня?" Мне вспомнилось одно стихотворение: не помню наизусть, но смысл был такой: "мое сердце стеклянное, его легко разбить, но я даю его тебе." Это, в общем-то, то, что звучало в этом диалоге с Армандой.

-------------------------------------------------------------
Anna Sokolova написано 25-12-2003 21:12

Гибель от женщины. Вот знак
На ладони твоей, юноша. Долу глаза! Молись!
Берегись! Враг бдит в полуночи.
Не спасет ни песен
Небесный дар, ни надменнейший вырез губ.
Тем ты и люб, что небесен.
Ах, запрокинута твоя голова,
Полузакрыты глаза - что? - пряча.
Ах, запрокинется твоя голова - Иначе.
Голыми руками возьмут - ретив! упрям! -
Криком твоим всю ночь будет край звонок!
Растреплют крылья твои по всем четырем ветрам, Серафим! - Орленок!


Марина Цветаева, 1916

-------------------------------------------------------------
Lanolina написано 25-12-2003 21:13

Леди Энигма, про сердце так хорошо... А когда сердце из стекла, тогда же - любовь...

А как вам отчаянный бунт Мольера, когда он, вспоминая о встрече с королем, зачеркнувшим и его театр, и его жизнь, выдает желаемое за действительное? И он не лжет. Он действительно верит в свою "гневную отповедь". Он ее "видит и слышит". И почти хочется отвести глаза от бессилия, от непереносимости ситуации.

-------------------------------------------------------------
Lady Enigma написано 25-12-2003 21:48

Сердце из стекла - в смысле хрупкое и чистое.
Хотя, у Мольера оно не такое уж хрупкое... Боже, каким же сильным должен быть человек, чтобы вот так раскрываться миру, зная, чем это чревато, зная, сколько ударов можно получить! Это бесстрашие, эта победа над собственной слабостью, которая есть в каждом человеке!

А еще мне вдруг только что пришло в голову объяснение того, почему Мольер так гоняет Бутона. Может, оно и странное, но для меня внутренне понятно. Дело именно в том, что как раз Бутон поддается страху. "Замолчите, умоляю вас, замолчите!" - в ответ на "не унижайся, Бутон. Нет, Бутон будет унижаться, и не его вина в том. Просто он не может преодолеть себя. Падать проще, чем подниматься, и Мольер не хочет "заразиться" от него этой слабостью, смирением.
Может быть, и так...

-------------------------------------------------------------
Lanolina написано 25-12-2003 22:20

Про сердце - я о том же.

А Мадлена... Она не была "сразумертвой", как засохший цветок. Очень даже живой. Как она в сердцах стукнула по столику! Вот такая Мадлена могла в случае чего (как мы уже сегодня ночью, резко развеселившиеся, распредставлялись с Клио), и кулачок в ход пустить. Поколачивала Мольера, недаром он об этом вспоминал. У такой Мадлены и ума, и характера, и страсти, и воли к жизни - не занимать. Тем Мольеру больнее. И при объяснении ему было и больно, и стыдно, и тошно.

-------------------------------------------------------------
Lady Enigma написано 29-12-2003 22:43

Мне тут в голову еще одна мысль пришла, об Арманде. О том, почему она изменила Мольеру при том, что любила его (все же любила, вспомнить хотя бы ее ужас, когда она поняла, что ей придется бежать от него).
Может быть, она просто хотела привлечь его внимание? Вечно занят, дурой называет... да любит ли? "Странное дело: на одну и ту же особу муж и любовник смотрят совершенно разными глазами." Она говорит это громко, так, чтобы он слышал. Ну хоть, может, обратит внимание? Ну должно же такое задеть! А между тем любовника пока и нет, судя по всему. Не обратил внимания? Тогда, может быть, действительно побаловаться: не всерьез, конечно, но чтобы неповадно было так относиться к своей жене! С кем? А вот Муаррон: вроде, симпатичный, успешный, да и не прочь, в общем-то, установить более близкие отношения с "маменькой"! Можно и поиграть. Не заходя только слишком далеко.
Но тут Арманда уже просто недооценила Муаррона, который незаметно взял контроль над ситуацией в свои руки.
Вот только почему же она упрекает Мольера в том, что он выгнал Муаррона, в тот момент, в который, казалось бы, можно говорить что угодно, но только не это?! Считает, что виновата перед Муарроном, что это из-за нее с ним так расправились? Или чувствует, на что тот способен, догадывается, что может случиться дальше? Этого я в ее голосе не слышала... Нет, не понимаю. Этого - не понимаю. Кто-нибудь имеет предположения?

-------------------------------------------------------------
Gocha написано 05-01-2004 12:57

Мой вариант: Арманда - женщина приземленная, ИМХО - ей непереносима (в данный конкретный момент) даже мысль о СКАНДАЛЕ! Это ведь серьезный удар по ее имиджу "первой леди театра". Оттого и тошно мне в этой сцене слушать ее слова, что через край в них - эгоизма, и так мало - мысли о душевной травме мужа. Потом - до нее доходит, потом - пытается сгладить, но в тот момент - сыплет в нанесенную ею рану еще и толченое стекло. До кучи.

-------------------------------------------------------------
Lady Enigma написано 05-01-2004 15:39

Gocha писал(а):
Оттого и тошно мне в этой сцене слушать ее слова, что через край в них - эгоизма, и так мало - мысли о душевной травме мужа. Потом - до нее доходит, потом - пытается сгладить, но в тот момент - сыплет в нанесенную ею рану еще и толченое стекло. До кучи.


Да, это эгоизм... как все просто... Я просто не могу понять: как же ТАК можно?! На него и так смотреть больно, а она еще и добавляет! Даже я, человек, которого часто называют холодным, не сделала бы так! Ну хоть позже сказала бы, а то он к ней: скажи что-нибудь ласковое, ну дай мне почувствовать, то я все-таки еще не совсем один, что ты хоть сколько-нибудь меня любишь... А в ответ что? Могла бы даже просто молча на шею броситься, а потом уже что-нибудь о Муарроне, если неймется, а она вдруг пощечину: "Ну зачем ты выгнал Муаррона?! Это же скандал!" Как будто он действительно во всем виноват.

-------------------------------------------------------------
'Клио' написано 05-01-2004 16:50

Совсем недавно был еще период (я очень надеюсь, что теперь окончательно БЫЛ), когда не Муаррон соблазнял Арманду, а она его — вдобавок ко всем соблазненным прежде. И тогда здесь слышался плач избалованного капризного ребенка, у которого в наказание отобрали любимую игрушку. Да я всё тебе скажу, что ты желаешь от меня услышать, прощения попрошу, пообещаю хорошо себя вести... А теперь — ВЕРНИ МНЕ МОЮ ИГРУШКУ!

-------------------------------------------------------------
Filya написано 06-01-2004 15:10

Не знаю, что и сказать об этом спектакле... Смотрела я его... в декабре... Ну что-то же хочется сказать! Мольер...Только вспомню Авилова, сразу сцена из "Мольера", как он погибает на глазах у зрителей!Там он был не Авилов!Это был настоящий Мольер! Вот в чем талант! У кого глаза НЕ наполнились слезами в этот миг? Скажу честно. У меня! Я уже давно ревела! Соленая вода из глаз потекла еще тогда, когда началась комедия... Великолепный спектакль!

-------------------------------------------------------------
Lady Enigma написано 06-01-2004 22:26

Да, о "Мольере" можно говорить вечно... И смотреть тоже. И, что интересно, действует он с каждым разом будто бы все сильнее. Может, оттого, что с каждым разом все сильнее ощущение приближения к концу, и с самого начала, глядя на Мольера, знаешь, что в конце увидишь его распростертым на полу...

-------------------------------------------------------------
Lanolina написано 17-01-2004 02:56

Сегодня был 300-ый "Мольер"...
Ах, как они играли! Ах, как жаль, что вас там не было!
И как жаль, что там были люди... Начинающие захлопывать актеров, едва появившихся на сцене... Это что? Уважение такое? Когда сбивают с интонации, с настроя... Только и остается (вместе с актерами) руками развести. Если это любовь, то давайте любить в положенное время... На поклонах. Это же не концерт попсы, не опера! А когда люди (детский сад на показе мультиков в киношке) вслух комментируют происходящее на сцене... А когда (в самый нужный момент) трезвонит телефон... А когда подростки перехихикиваются...
Я существо скорее доброе, но... без суда и следствия...

Но как они играли...
Огромные (на все лицо), круглые, встревоженные, любящие глаза Бутона. Бутона, попавшего в театр и пропавшего в нем. Растворившегося в любви и служении к Мольеру.
Арманда - прекрасный мотылек. Легкий-легкий, воздушный, волшебный. Как же она хороша! И как трагически несчастна рядом с Мольером. Не ее человек. И как она виновато, как нашкодивший щенок, как провинившаяся девочка, плетется повесив головенку. Ломает пальчики и тоскует. И так ей стыдно, и муторно. И еще стыднее, что Муаррон изгнан, значит Все узнают... Ах, какая тоска!.. И муж вроде любит, но... не уважает, и цыкает, и туркает... И дети - умирают... И мимолетная любовь - в руки не дается...
А Муаррон!!! Словно собрался и показал нам, эстетски рассуждающим о том: убедителен или нет, соблазнителен или нет... Ох, трам-пам-пам... Еще как убедителен, и соблазнителен... А уж как он хорош в сцене допроса! А "блудный сын"! Хоть обрыдайся... С одной стороны Муаррон - глаз не отвести, с другой Мольер (без слов, это надо видеть, причем, лучше с валидолом под языком), Бутон и Лагранж.
Муаррон, солдатиком падающий-шагающий под кулак разъяренного Лагранжа. Встревоженный, напряженный Бутон. И Мольер... Печальная усмешка человека, потерявшего все, даже жизнь... И любовь... Отеческая любовь-тревога за бузотера-сорванца, заигравшегося, "задонжуанствовавшегося" и погубившего и благодетеля, и его мотылечка-жену, и себя самого. Предостерегающий жест, умоляющий жест Мольера, пытающегося остановить друзей, когда рука столь красноречива. Вообще, у Мольера такие красноречивые руки. Они живут своей жизнью. И взгляд. Глаза и руки договаривают недосказанное. Глаза и руки человека - то, что не лжет.
Мадлена. Гордая, умная, прекрасная женщина. Жертва своего же обмана. Очень сильная женщина. Такую не откинешь, как дырявый башмак. Умеющая держать удар и нести свой крест.
Брат Сила... Тенью "следовавший" за мной в музее инквизиции. Мерещившийся за каждым хитроумным "агрегатом". Бр-р-р! Мороз по коже от его "ласковых" шепотков.
Ух, как они играли... Или еще играют... Стоит закрыть глаза...
Как жаль, если вам не пришлось увидеть именно этот - 300-ый спектакль...

И еще раз...
Спасибо Валерий Романович!
За талант, мудрость и терпение...
СПАСИБО!
А мы постараемся оправдать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Алина
Супер Модератор


Зарегистрирован: 07.12.2004
Сообщения: 44
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Дек 14, 2004 12:43    Заголовок сообщения: Мольер Ответить с цитатой

Zverjok написано 17-01-2004 10:57

Lanolina, спасибо! Только скажите: кто был Муарроном?

-------------------------------------------------------------
Lanolina написано 17-01-2004 12:02

Муаррон - Гришин.
И как же он, черт побери, играл... Ой, пардон... Гм... Оставлю... От души... Такой органичный, умный, тонкий актер... И при его молодости... Что-то дальше будет...
Кстати, часть зала громко всхлипывала еще с момента "допроса Муаррона". Это из справедливости. Не все же зрители... бяки... Smile

-------------------------------------------------------------
Lanolina написано 17-01-2004 12:05

Ой, я вчера ночью запятых напропускала... Стыдно...

-------------------------------------------------------------
Lady Enigma написано 17-01-2004 13:48

Ой, правда жаль что нас не было... Вчера вечером сидела с учебником по истории, на часы смотрю: 7 часов... "Вот они там сейчас в зале рассаживаются", - пролетает в голове, - "Скоро начнется у них там... Ох, как жаль, что меня там нет!" История Рима, конечно тоже интересной бывает Wink, но все же... Хотя утешением была передача "Как это делается..."
Ну расскажите еще: как ТАМ было? А эпизод с рукописью был? А как Мольер прощался с Мадленой? А столкновение Муаррона и Мольера у короля, когда Муаррон отшатывается, как от призрака собственной совести? А "не унижайся, Бутон"? А... А...

-------------------------------------------------------------
'Клио' написано 17-01-2004 23:06

На этот раз с Мадленой мэтр вел себя несколько... легко, чтоб не сказать — легкомысленно. Он настолько всё для себя уже решил, и так был уверен, что она непременно его поймет — именно как старый товарищ, что никак не мог поверить в окончательность разрыва. И его «прощай» прозвучало как-то слегка вопросительно: «Прощай! Но, может быть, еще... А?»
Эпизод с рукописью... Мне показалось, что голоса, произносившие реплики из «Тартюфа», звучали словно у Мольера в голове. Он всё более внимательно слушал их, перечитывая рукопись и слегка дирижируя пером, как будто начало сценки было уже готово и он ждал, когда же придет продолжение. А додумав (дослушав) этот кусок до конца, склонился к столу записывать.
«Призрак собственной совести» — это здорово сказано. Именно, как от призрака, шарахнулся Муаррон, увидев Мольера в коридоре дворца. Ноги стали ватные, и только что крестным знамением себя не осенил... И снова сцена возвращения меня потрясла. Как он смотрел на Мольера... Как, свесив голову, прямо-таки напрашивался на хоррроший подзатыльник, потому что — как же так, вот так просто простить? Ну хоть как-нибудь наказать же надо?! Наказание ведь искупает вину... А иначе он навеки останется виноват, потому что сам себя — не прощает. И как он совсем по-детски пожаловался на короля: «И сказал мне король: в сыщики, в сыщики. Вы, говорит, плохой актер», — даже непонятно было, что его больше обидело. Но Мольер-то понял — «плохой актер». И немедленно постарался в этом его утешить SmileА странно-спокойное «Грязный зверь» в финале... Он вроде не оскор6лял мушкетера, он просто НАЗВАЛ ЕГО ИМЯ... Нет, всё-таки из двух имеющихся в наличии Муарронов я бы выбрала Гришина.
«Не унижайся...» Эта фраза звучит, когда Бутон, стоя на коленях, умоляюще тянет к Мольеру руки. А Мольер его слегка отталкивает, заставляя выпрямить спину. Наглядный урок: не унижайся. Весь этот эпизод («Тиран... Ох, тиран!..») иногда звучит слегка утрированно и оттого комично. Но вчера всё было всерьез. Вчера вообще был очень серьезно прожитый спектакль. Подробно, не торопясь, не комкая оценок и пауз. Столько было вкусных мелочей! Как Риваль хлопотала вокруг встрепанного мэтра в сцене с поваленной свечой... А вспугнутая ночью в театре парочка, особенно Филибер... А как Мольер по-актерски досадовал, что ему не придется больше играть со своим приемным сыном... Как он нервно хохотнул на слова Бутона «ведь Вы же любите меня!» — потому что Бутон ему и вправду так дорог, это же запрещенный прием!

Мурррр.... Smile

-------------------------------------------------------------
KURAZH написано 23-02-2004 11:32

"О "Мольере" можно говорить вечно..." Прочла на форуме...
Ч-черт возьми, ощущений и мыслей такая куча, что копаться, наверное, долго придется. Из всего виденного прежде на ЮЗ "Мольер" автоматически перепрыгнул в моем рейтинге на первое место. По актерской работе, по режиссуре, по свету, по музыке... Наверное, это один из лучших спектаклей ВБ. Одна из лучших ролей Авилова. Я его на сцене впервые видела, до этого - только кино. Там - другое. Да, глаза, да, нерв, да, нутро... Но что б так, да три почти часа. Силища!!!
Очень хотела видеть Гришина в роли Муаррона. Не случилось. Сначала переживала, что играет Матошин, потому что после Ромео был не очень хороший осадочек. Нет, умничка. В финале именно от его реплики "Кто сказал про деньги?" слеза защипала, что бывает со мной вообще крайне редко, потому как люблю "анатомировать" спектакль с первой же минуты, а "смотрю" его со второго, третьего раза. Здесь было совсем иначе.
У Беляковича, чем он выгодно отличается от "мэтров" академ.театров, есть очень классная режиссерская черта - умение создавать АТМОСФЕРУ спектакля. Да не просто создавать, а с ее помощью "приоткрывать" автора шире, чем даже с помощью актерской игры. Это действительно редкость сегодня на театре, так как свет, музыка, манера актерской игры часто идут отдельно друг от друга, превращаются в фон, не более того.
В "Мольере" атмосфера захватывает сильно, быстро и до конца. Она настолько удачно сплетена ВБ, что даже выходя из зала, ощущаешь то, что было на площадке... Да, есть чему поучиться.
Актеры великолепны. Про Авилова даже писать трудно, потому что такая ЖИЗНЬ в РОЛИ - это труднейшая редкость и удача. Очень понравился Регистратор, Бутон - такое сочетание шутовства и трагедии в маленьком человечке... Бесподобна Мадлена. Очень страшная и, может, одна из сильнейших сцен - Кабала Святош допрашивает Муаррона. Очень жаль, что где-то на третьем, а то и четвертом плане оказался Людовик. Он был почти вне конфликта, так, мелкая пешка, которой удачно манипулирует Кабала. Принимая такой режиссерский замысел, просто вспоминаю А.Ильина у Шапиро во МХАТе, и Эфроса... Ну, по-другому, не значит - плохо.
Надо посмотреть еще, многое "доувидеть" и "допонять". И в первую очередь - Гришина. Smile))

-------------------------------------------------------------
Lady Enigma написано 23-02-2004 14:05

Я смотрю уже который раз, так что расскажу об особо понравившихся эпизодах и том, чего я увидела впервые только вчера.
Бутон-Мольер.
- Ты француз по происхождению и болван по профессии.
- А вы… - и тут надо было видеть выражение лица Мольера: «Ну-ну, и что же это ты сможешь такого обо мне сказать?»
В сцене с Армандой Мольер был воплощением того, что она о нем сказала: «Ты так смел и так велик…» Да уж, нужна ему такому Мадленова грелка, как же!..
Арманда действительно Мольера любила. Как ее напугал Д'Орсиньи, когда стал так не двузначно приставать к ней! Как она была благодарна в тот момент фактически спасшему ее Бутону!
С Муарроном она тоже только шутит. Даже и не смей приставать. Но он не отступил, и после поцелуя она вдруг совершенно растерялась. Почувствовав, что сдается, она в ужасе зовет Бутона, чтобы он снова ее спас. Но увы, «он вышел»…
Как ни странно, фраза «Зачем ты выгнал Муаррона?» не прозвучала пощечиной Мольеру. Арманда просто чувствует себя виноватой перед обоими, и хочет все исправить. Не будет больше измен, клянусь. Ты меня простил? Ну, тогда верни Муаррона, а то он же в беду попадет, да и скандал-то какой… Пусть все будет по-прежнему!..
Второе действие. Собирается Каббала. Сзади меня сидит девочка лет 6, и она вдруг тихонько, но отчетливо произносит: «Все, Мольеру крышка». Да, когда против тебя такие подземные духи в черных одеяниях, то крышка уж точно. Муаррона не в чем винить. А как эти духи кружатся вокруг Мольера, зовущего сбежавшую Арманду!
Еще удивительный момент: когда на исповеди Мадлены она говорит о том, что «боится понять», а архиепископ грозит ей адскими муками, он вдруг на какой-то миг сбрасывает свою благопристойную маску… Лицо искажено яростью, голос перерастает в какое-то не то рычание, не то скип… Но это заглушается музыкой и криком Мадлены, а потом он вновь становится непроницаемым. Господи, с кем связался Мольер! Это же не просто «стерва-монах», это настоящий оборотень! Как в фильме ужасов, когда в людей всякие чудовища вселяются. Бр-р, жуть какая!..
У короля Муаррона доламывают так, что его жалко. Мало того, что «человек с пятном», так, оказывается, еще и «актер слабый»… Последнее отняли, правда вешаться в пору! А тут еще и Мольера видит… «О ужас, ужас, ужас!»
Мольер после встречи с королем. Бутон начинает рассказывать о своей «трагической судьбе». «Помолчи, Бутон…» - и вдруг ласково так погладил его по голове: спасибо, что ты рядом. После этого Бутон конечно в праве уверовать в то, что мэтр его любит. Это правда.
Ну, львиный рык на Лагранжа: «Дерзкий щенок!» мне вообще очень нравится. Это еще кто тряпка! Понятно, кто здесь хозяин? А теперь послушай: «Не говори о том, чего не понимаешь…»
Конец.
- Кто здесь?
- Это я… Бутон… - с недоумением, неуверенностью. Хочется поставить знак вопроса. Бутон? Да, так меня зовут… Но какой же я Бутон без Мольера?

-------------------------------------------------------------
'Клио' написано 23-02-2004 18:08

Для тех, кто надеется посмотреть спектакль «по второму, по третьему разу», напоминаю народную мудрость: «Не откладывай на завтра то, что можно съесть сегодня!» Вот цитата из выступления В.Р. на 300 представлении «Мольера»: «Этот спектакль сегодня смотрится наивно. Мы его будем переделывать, укрупнять...» Так что времени осталось до апреля, в крайнем случае — до мая.

-------------------------------------------------------------
Anna Sokolova написано 24-02-2004 18:50

Цитата:
Originally posted by Lady Enigma:
С Муарроном она тоже только шутит. Даже и не смей приставать. Но он не отступил, и после поцелуя она вдруг совершенно растерялась.

Да, шутит, но только не в первый раз. Ведь во время репетиции, на которой она жаловалась на то, что мужчина-любовник и тот же мужчина, ставший мужем "смотрят совсем разными глазами", Арманда очень явно флиртовала, заигрывала, дарила знаки внимания Муаррону. Конечно, это все была игра и шутка, но для Арманды, а не для Муаррона.
И еще, как мне кажется, очень сложно отказать человеку, который тебе импонирует, находится всегда рядом и которому нравишься ты. Просто флиртуя очень легко и мгновенно переходится грань, после которого происходящее неизбежно и отказ невозможен. При всем при этом есть любовь к мужу, сознание того, что измена и не нужна вовсе, но остановиться и позвать Бутона погромче сил уже нет.

-------------------------------------------------------------
Anna Sokolova написано 24-02-2004 18:52

На священника мне тоже было страшно смотреть. Особенно когда он проходил мимо, почти задевая полой одежды. Казалось, что я тоже там,а зачем и почему - неизвестно.
И вообще часто получается, что во многих книгах - в том же "Соборе Парижской богоматери" или "Оводе" священник, который любит кого-то или страстно служит чему-то, неумолим, жесток и страшен.
Человек, который всю жизнь сдерживал и зажимал страсти вместо того, чтобы их преодолеть и переплавить, в какой-то момент в определенных обстоятельствах становится опасным.

-------------------------------------------------------------
Lanolina написано 26-02-2004 02:10

Кажется... я уже могу об этом говорить...
Бутон.
Бутон был облаком. Мягким, теплым. Абсолютная любовь. Абсолютная доброта. Абсолютное самозабвение и самопожертвование. Он "трясся" над Мольером, как сто мамушек и нянюшек, как... любящая женщина. Нет, даже больше... Он был зеркалом, отражающим Мольера. И весь тот Мольеровский... надлом, скажем так... читался у него на лице. Можно было смотреть на лицо Бутона и остро чувствовать, что происходит с Мольером.
И Мольер отли-и-ично понимал это. И ценил. А все его "небрежности" к Бутону... Господи! Да мы же так все легко небрежничаем с людьми, которые нас любят. Раз любят, значит поймут и простят. Развращает... Увы... И понимаем, что "ай-яй-яй" и позволяем себе "распуститься", сбросить давящие эмоции.

-------------------------------------------------------------
Lanolina написано 28-02-2004 14:48

А заметили ли вы, что Король стал иным?
В нем появилось королевское достоинство. И еще нечто... Когда человек настолько уверен в своем положении "над миром", что не тратит сил и лишних эмоций. Эдакая Королевская небрежность в интонациях... Он спрашивает, любит ли безумный монах короля, тот самый, имевший наглость что-то там требовать, (ТРЕБОВАТЬ? вот... забавно...) и в интонации сквозит: "я знаю... знаю, что вы мне сейчас скажете..." Он не сердится и не злится, и не волнуется... Их Величество оказывает величайшую милость... Их Величество... снисходит...

-------------------------------------------------------------
Olga Dream написано 15-03-2004 11:42

Немножко хочется сказать о Муарроне (12.03.2004).
Во-первых, спасибо Матошину за то, что (как это ни странно) помог увидеть и больше понять игру Гришина. И спасибо Гришину за поразительный контраст с игрой Матошина. В общем всем спасибо, только бы не запутаться. Smile
Раньше я никак не могла понять почему же Арманда соблазняется этим мальчишкой- с улицы (т е Гришиным), который ничего из себя не представляет, даже собой не так чтобы очень хорош, только молод. Матошин показал этакого хищного соблазнителя по сути- по крови, против которого настоящая женщина вряд ли устоит. Меня эта версия роли вполне устраивала. Но Гришин, показалось мне, намекает на свои искренние чувства к Арманде! Только намекает, поэтому я пишу «мне показалось».
Если уж Муаррон искренне влюблен в Арманду (а почему бы и нет? ведь она - красивая актриса, сделанная самим мэтром, и это дает ей все сто процентов), тогда Арманда просто обязана чувствовать его искренность и сойтись с Муарроном не из мести или желания задеть мужа, не из легкомыслия, а по другим причинам. Потому что так хочется любви! Так хочется быть любимой, а не надоевшей «женой-дурой»! Так хочется принять то, что само идет в руки. А Муаррон, пусть не писаный красавец, но такой милый и искренний мальчик. И вот Арманда уже запуталась в себе, и уже хочется тепла и любви хотя бы от кого-нибудь! Почему бы не Муаррон?
А как терпеливо он манит ее! Нет, манит – не совсем правильное слово. Он предлагает ей свои чувства на теплой ладошке: «Возьмет? Не возьмет? Откажет, не откажет?» Это и соблазнением назвать нельзя. Тогда как же назвать? Вот я и подумала, что Гришин показал в этом эпизоде искренность.

-------------------------------------------------------------
!Dasha! написано 15-03-2004 13:31

To Olga Dream:
Жаль, но Матошина в роли Муаррона мне не удалось увидеть, но, судя по тому, как Вы описываете характер его игры, Гришин, всё- таки немного лучше уловил именно характер этого героя, ведь Муаррон- вовсе не коварный обольститель, он скорее молоденький юноша, заигравшийся с новой "игрушкой"- Армандой, и за этим не заметивший, что на самом деле он натворил, и, если можно сказать, сам Мольер- по- характеру настоящий лев, то Муаррон- просто маленький львёнок, невинно возомнивший себя Мольером...

-------------------------------------------------------------
'Клио' написано 15-03-2004 16:42

!Dasha! писал(а):
Муаррон - просто маленький львёнок, невинно возомнивший себя Мольером...

Ну, все же не совсем невинно Smile Хотя Булгаков делает Муаррона действительно талантливым актером, отдавая ему Дон Жуана, мрачного циника, философа, который «верит в то, что дважды два — четыре, а дважды четыре — восемь», и потому живет по принципу «Бога нет — стало быть, всё дозволено». Раньше в сцене соблазнения звучала маленькая цитата из Мольера, причем если в пьесе это дуэт Амура и Психеи, то В.Р. заменил его на пару фраз из монолога Дон Жуана. И получилось, что Муаррон беседует с Армандой как бы наполовину из этой роли, сделавшей бывшего беспризорника «актером, коему рукоплещет весь Париж». Можно представить себе, что не далее как накануне вечером был спектакль, где Арманда тоже играла, допустим, Эльвиру. Поэтому «ну, маменька, что вы скажете по поводу моей игры» означает «вы помните, как вчера театр в щепки разносили, когда я играл... вот это... "Я чувствую, что сердце мое способно любить всю землю... [включая вас, маменька Wink] Подобно Александру Македонскому, я бы желал, чтобы существовали другие миры, где бы я мог продолжить [любовные победы]..."» Он может не договаривать до конца, ведь этот текст Арманда наверняка прекрасно знает. Актрису, которая еще девчонкой сумела оценить Мольера, не внешностью надо соблазнять и не напором, а талантом. Напористость без искреннего чувства делает Муаррона не «маленьким Мольером», а «маленьким Д'Орсиньи» Smile Что, конечно, тоже имеет право на существование, коль скоро Дон Жуан частично списан с Д'Орсиньи.
А мне очень понравилось в этой сцене, как Гришин отыгрывал приставку ДЕ. Да, с Армандой он мягкий, «домашний», но свой новый статус ни на секунду не забывает. Стоило Мольеру ударить его, и вылетел на сцену молодой дворянин, даже в таком непарадном виде изо всех сил держащий осанку. Без рубахи (да пусть бы и без штанов! Smile) — но с воображаемой шпагой у бедра и с высоким воротником, заставляющим задирать подбородок. Воплощение оскорбленного достоинства. Зато когда прошел первый запал, и он понял, что натворил, последнее «Отец!» — это вопль мальчишки. Кажется, если бы Мольер чуть заколебался, Муаррон бухнулся бы в ноги и в слезах просил прощения. «Сганарель проклятый» заставил его сделать то, чего он делать-то на самом деле не собирался. Но раз уж ляпнул... Может быть, к архиепископу он побрел, напившись от отвращения к себе, но держа, так сказать, данное слово...

-------------------------------------------------------------
Lanolina написано 16-03-2004 00:34

А вот еще одно отличие игры Матошина от Гришина.
Муаррон Матошина - "камнем падал" под кулак Лагранжа. Шаг - почти прыжок. Собрался с духом и... вот он я... Муаррон понимал, что сейчас будет и был готов "заплатить" за предательство.
Муаррон Гришина шагает к Мольеру. Он Лагранжа НЕ видит. Он полностью сосредоточен на приемном отце, весь мир на нем сошелся. И, стой на пути хоть десяток Лагранжей, он не заметит их. Не до них ему.

-------------------------------------------------------------
KURAZH написано 16-03-2004 22:29

Ох, не могу удержаться... Вчера писала, писала, написала столько всего умного и хорошего и... выбило меня из сети. Обидно было до слез. А писала-то, собственно, тоже о различии в игре Матошина и Гришина, и благодарила судьбу за то, что увидела за 2 месяца их обоих, потому как было что сравнивать, о чем говорить. Как здорово, что они играют так разно! Что в спектакле существуют два не похожих друг на друга Муаррона! И если игра Матошина мне просто понравилась, но думать о нем я не могла отвлеченно от всего спектакля в целом, и поэтому отложила излияния своих мыслей "на потом", на "когда уляжется", то Гришина я видела недавно, и могу кое-что написать.
В первую очередь, мне очень понравился тот "испорченный мальчик", которого играл Гришин. Потому как он действительно играл большого ребенка, свято уверовавшего в свой неповторимый талант, в свою необходимость труппе Мольера, в свою от этого безнаказанность, неуязвимость. Эта чисто детская, ребячливая вера в то, что он "the best", и потому никто не смеет его тронуть, эта вера так трогательна была в игре Гришина. Он прекрасно провел сцену изгнания, я наслаждалась многообразием красок и оттенков, которые актер использовал в крошечной сцене. Вот он стоит в световом пятне, полуобнаженный, вытащенный Мольером из объятий женщины, трусит, от этого задирист, как петушок, потом капризен, как маленкий: "Вы меня ударили!", потом бесится, наконец в бессилии, убегая: "Сганарель несчастный"! В небольшой сцене и такое многообразие, и такая подача характера в несколько сценических минут! Редко такое увидишь на сцене, ох, редко.
Нет, писать, как видно, могу долго. Надо еще посмотреть. Будем думать.

-------------------------------------------------------------
Lady Enigma написано 16-04-2004 22:57

Итак, снова "Мольер"... Казалось, что не была я в театре так давно, что долго не могла "вернуться", и "включалась" на редкость долго: аж до сцены Мольера с Армандой. Видимо, просто очень много всего в жизни я стала открывать, что время стало растягиваться до бесконечности, не прекращая ни на минуту своего бега.
Видимо, человек видит в спектакле то, что созвучно его мыслям на данный момент жизни. Поэтому это был для меня совершенно новый "Мольер": история человеческих взаимоотношенй, взаимодействие их внутренних миров, изменения этих самых миров... школа жизни. А театр - это ведь и есть школа жизни. Хороший Театр.
Еще одна мысль: два самых главных, самых сильных полярных чувства в душе человека: любовь и страх. Им ничто не может противостоять, только они могут побеждать друг друга. Я, конечно, говорю о любви и страхе в их крайних проявлениях. И как, пройдя через них, человек мудреет. Муаррон - беспечный, нагловатый мальчишка "без царя в голове", выйдя из подвала Каббалы и покоев Короля стал совершенно взрослым человеком.
Умение слышать друг друга... Риваль слышит, что Мольеру НЕЛЬЗЯ запрещать играть спектакль, потому что это для него сейчас - единственное, что осталось: последний спектакль. "Как же можно не играть последний спектакль?" И фраза "А с чего ты взял, что я тебя люблю? Меня никто не любит, меня раздражают..." значит на самом деле: "Что же вы, не понимаете меня? Неужели я ОДИН? Неужели театр - это дело одной только моей жизни???"
Да, много там еще всего такого, о чем думать можно... Пойду думать.
Спасибо большое, господа актеры! Браво!!!

-------------------------------------------------------------
Zverjok написано 17-04-2004 10:46

Ах, как жаль, что вчера вас там не было!!! И как замечательно, что вы были там и видели ЭТО! Какой четкий, ясный, глубокий, наполненный спектакль вчера был! Какие профессиональные актеры играли в нем! Удалось прочувствовать все нюансы настроения Арманды (актриса просто превзошла себя), всю горечь переживаний и взросление Муаррона. А Мольер... Не могу подобрать слов. Чего стоила эта до-о-олгая пауза в зрительном зале после того, как зажегся свет. Честное слово, казалось, что сейчас люди встанут и выйдут со скорбными лицами без аплодисментов. Создалось впечатление, что спектакль обновился, заиграл новыми красками. Спасибо!!!!!!!!

-------------------------------------------------------------
Lanolina написано 17-04-2004 12:44

Мне очень понравился Матошин - Муаррон. Эволюция человека, восхождение к высотам духа и сознания. Замечательно. Я теперь категорически не хочу, что бы такой Муаррон был случайным вводом. Они - разные. И оба мне нравятся.
Мне очень понравилась Арманда. С каждым разом роль приобретает все большую точность и глубину. Ушла "шелуха". И пропала "пустая кокетка, заигравшаяся, доигравшаяся и тоскующая от собственного завоевания". Замечательно в этот раз: просьба вернуть Муаррона. Вся сцена "виноватой Арманды". Зато было странное ощущение, что в сцене "любовного объяснения" (звучит как-то... чудно) с Мольером: Мольер - сам по себе, декларирует в пространство, Арманда сама по себе... В чем причина - пока не поняла...) Очень хороша сцена с Лагранжем. (А какой замечательный Лагранж! Как он теперь играет последнюю сцену. Почти - слезы... Почти... Но они - сдерживаются... И от этого - мурашки...)

Главное (что появилось не только в этом спектакле), Арманда и Муаррон стали обживать свои роли и взаимодействовать. Т.е. появилась очаровательная "зарисовка", "этюдик", когда,(после оскорбления супругом) Арманда идет жаловаться Муаррону. Раньше было...ну, пришла и пришла... А теперь они это заиграли... Как Арманда Муаррону жалуется, что шепчет, как он себя при этом ведет... И сразу возникают новые краски, и характеры углу***ются... И становится понятным, что их дальнейшие отношения - не гормональный всплеск, не откровенная дурь и похоть. Здесь нечто большее... Интересно становится.
Мне очень-очень нравится такое "взаимодействие". (Повторюсь, особенно здорово, что я такое вижу в разных спектаклях. Вы - умницы!)
Великолепная Мадлена. Интересно то, что в этот раз Мольеру явно было нестерпимо потерять Мадлену - друга. Словно... Ну, я - женюсь, Господи, да какая разница... Мадлена, ты же умница... Ну, не ЭТО же главное...
Даже слова о том, что поздно, он говорит как-то... Словом, ну, пойми же... Ну, страсть... ну, поздно... ну, как честный человек... Ну, женюсь...
Зато Мольер буквально взвивается, услышав, что встречаться они больше не будут. А кто же даст совет? С кем поговорить?
Ой, больше пока не могу писать...
(Ау меня кусочек слова... стерли... А я- ничего... Я - не руга-а-а-юсь... Smile)

-------------------------------------------------------------
Lanolina написано 18-04-2004 01:07

Можно поделиться соображениями? Сцена объяснения Арманды с Мольером. Мольер говорит с возлюбленной о самом важном: о своей любви, о своих опасениях (разница в возрасте, возможность измены - он все отлично понимает). И во время такого разговора, основополагающего разговора, Арманда мотыльком порхает вокруг Мольера, приплясывая и кружась, кружась и приплясывая. Логичнее было бы, что она стоит завороженная, пристально глядя любимому в глаза. Ну, не ведутся людьми ТАКИЕ разговоры ТАКИМ образом. Я тебе душу открываю, а ты за "печкой" скачешь. Получается, что Арманде больше всего на свете был нужен... отец ребенку... И когда она понимает, что "клиент" созрел, брак у нее "в кармане", она начинает ликовать и кружиться... А то, что отец ребенка еще о чем-то там ей говорит... так можно в танце и пообещать, и про морщины... на голубом глазу... Зачем Арманду заставили "порхать" - не понимаю.
От этого периодически и возникает ощущение, что каждый - сам по себе. Мольер общается с... с противоположной стеной... А Арманда... Порхает... И произносит счастливым порхающим голосом то, чего от нее должен ждать Мольер. А что, в глаза ему страшно смотреть? Глаза обычно не лгут... Но это вопрос скорее к режиссеру...

-------------------------------------------------------------
Lanolina написано 24-05-2004 20:48

С некоторым опозданием (не моя вина) хочу рассказать о реакции французов на последний (в этом сезоне) спектакль.
Насколько я поняла, Мольер для французов, как для нас – Пушкин. Т.е. имеется устойчивое, выработанное с раннего детства, представление, почти миф. И вот, вообразите себе русского человека, который пришел в театр где-нибудь в Париже, посмотреть спектакль из жизни г-на Александра Сергеевича. А перед ним появляется… Ну, тут простор для фантазии. Хотите, огненно рыжий, веснушчатый, анемичный актер, росточком «метр с кепкой». Или наоборот, высокий блондин с габаритами «семь на восемь». Т.е. не важно какой, главное, что бы он разительно отличался от канонического образа Пушкина, впитанного почти с «молоком матери». Ваше первое ощущение? «О-о-ой!» Второе? А вот второе сильно зависит от таланта актера. Вы можете так и промаяться весь спектакль, потому что явное несоответствие будет вас угнетать, вам мешать. А можете через пять минут свято поверить в этого Александра Сергеевича. Поверить настолько, что засомневаетесь, а не ошибкой ли был тот самый образ с портрета, с которым вы мирно сосуществовали со времен «Золотой рыбки»! Smile
Это я к тому, что бы вы прочувствовали весь тот путь, который прошли французы от «шока» до полной веры в подлинность Мольера. Путь, пройденный, всего за несколько минут. Мне кажется, что такое дорогого стоит. Когда достаточно искушенный человек, носитель той самой культуры, начинает свято верить в Мольера, в Мольера, внешне совершенно не похожего на великого драматурга, когда он отбрасывает все стереотипы, все штампы, это о чем-то говорит, не так ли?! Кстати, почему штампы?
Словом, и сопереживали, и болели, и едва слезы сдерживали, и друзей русскоговорящих - русскопонимающих замечтали «угостить».

Бутон – точное попадание в типаж французского крестьянина, выходца из южных провинций. Достаточно лукавого, достаточно ленивого. Который полагал, что славно пристроится, если пойдет служить в театр, где лишь «представления представляют», а работать вовсе не надо.

Король (хотя он, если следовать исторической правде, должен быть молодым). Чрезвычайно понравился. Точно попал в образ короля, который у них сформирован. (Кем? Не уточнила.)
Кстати, уже от меня. Мне очень понравилась сцена «оплевывания». Король появляется. С непередаваемым выражением: смесь любопытства, презрения, насмешки, какого-то королевского величия, молча смотрит на «дуэлянтов», отворачивается, делает шаг и лишь потом, слегка повернув голову, бросает свою уничижительную реплику.

Арманда. Замечательно смотрится на контрасте с Мольером и Мадленой. Легкая, легкомысленная, глупенькая, очаровательная.
От себя: не согласна с «глупенькой». В последний раз Арманда глупенькой не была. Она не соответствовала Мольеру, точнее, Мольеру в ней остро не хватало Мадлены, человека с которым можно поговорить, обсудить, посоветоваться, помолчать. Ой, не хочется углу6ляться. Я к тому, что в реплике о «пьесах, которые Мольер должен писать для себя», звучало немало иронии. И уж глупости, наивной глупости, не было вовсе. Просто Мольер на своей жене поставил крест. Он скорее поверит, что Бутон пишет великолепные стихи, чем заметит в Арманде, какие бы то ни было, умственные способности. Т.е. реакция Мольера – неадекватна, как минимум вызвана явным пренебрежением Арманды к его объяснениям, предпочтением Муаррона, а максимум...

Муаррон. Талантливый, дерзкий «мальчишка». Заигрался, возомнив себя «равным Богам». Жестоко наказан. Очень понравился.

Мадлена. Очень понравилась сцена покаяния.
От себя: очень интересная была сцена между Мадленой и Мольером, уход Мадлены.

Очень понравился финал. (Говорили скупо. Минимум слов. Так говорят, когда трудно говорить.) И забавное высказывание о том, что дальнейшее (Регистр, Бутон) показалось почти ненужным, как и игра «света». Якобы, это мешало их внутреннему высокому, трагическому ощущению. Хотелось замереть, остаться на этой высоте. Без комментариев. Для меня и Лагранж, и Бутон, и свет – данность. Я без них не мыслю спектакля.

Что не понравилось.
Не понравились «фарсы», т.е. «бессмысленная, шумная беготня». «Вот если бы показали кусочки из пьес Мольера…».
Ну, это не нравится почти всем, с кем я говорила после первого просмотра. Так что – ничего нового.

-------------------------------------------------------------
Dana написано 24-05-2004 22:22

Я полностью согласна с французами по поводу Бутона. Ленивый и лукавый, но до безумия преданный Мольеру. Он похож на верного пса, который по одному взгляду угадывает настроения хозяина. Один лишь жест руки, и Бутон готов тут же все бросить и бежать к своему подопечному. Ведь Мольер для него не только хозяин. Он еще и «маленький ребенок», за которым надо постоянно следить. Не дай Бог, натворит чего-нибудь. Даже сердится на метра он не в силах. Поворчал для виду, и вот в глазах уже снова горит огонек верности и любви. А в финале. Мне каждый раз ужасно жалко этого несчастного человечка. Почему он не хочет пойти простится с Мольером? Просто, если он пойдет туда и увидит своего хозяина лежащим в гробу, он поймет, что метра больше нет. Он хочет, как можно дольше сохранить живого Мольера в своем сердце.

-------------------------------------------------------------
'Клио' написано 24-05-2004 23:10

Да, уход Мадлены на этот раз обогатился мелочами, подробностями, которых не было заметно раньше. После того, как Мольер так трогательно, так бережно пытался внушить ей, как для него важна их дружба (ну нет уже любви, влечения нет, но ведь не это же главное), ради чего она осталась в гримерке Мольера? Она попрощалась с пером, погладила плащ и только тогда объявила Лагранжу чуть зазвеневшим голосом: «Я сегодня сцену покинула... Прощайте». Верится, что такая Мадлена — действительно достойный друг и советчик Мольера, и уход от него, уход из его театра для неё сам по себе — трагедия.

-------------------------------------------------------------
Yulya написано 25-05-2004 20:12

Lanolina "Еще удивительный момент: когда на исповеди Мадлены она говорит о том, что «боится понять», а архиепископ грозит ей адскими муками, он вдруг на какой-то миг сбрасывает свою благопристойную маску… Лицо искажено яростью, голос перерастает в какое-то не то рычание, не то скип… Но это заглушается музыкой и криком Мадлены, а потом он вновь становится непроницаемым. Господи, с кем связался Мольер! Это же не просто «стерва-монах», это настоящий оборотень! Как в фильме ужасов, когда в людей всякие чудовища вселяются. Бр-р, жуть какая!.."

У Булгакова написано в пьесе: "Шаррон, превращаясь в дьявола". Занимательная ремарка. А еще когда Арманда входит в исповедальню, по мнению Булгакова, должно быть так: "Шаррон возникает страшен, в рогатой митре, крестит обратным дьявольским крестом Арманду". Но ведь, чтобы превратиться в дьявола вовсе не обязательно облачаться в рогатую митру, правда? Вы же видели дьявола, как и я

-------------------------------------------------------------
Lanolina написано 25-05-2004 23:34

Согласна. Дьявол прячется под маской добродетели. Дьявол прячется под маской любви. Страшно.
А меня еще всегда познабливает от Брата Силы в Кабале. Эта его улыбочка добряка, балагура, умника, любителя со вкусом пожить. Ла-а-а-сковая улыбочка. А потом...Почти неуловимое движение, бросок, как у змеи. И... и дурашка Муаррон корчится от боли. А слегка насмешливое, безобидное упоминание о сапогах, красивых сапожках Муаррона. И почти не меняя интонации, даже как-то небрежно, переход к испанскому сапогу. Тоже дьявол. Недаром он мне все мерещился в музее инквизиции.

-------------------------------------------------------------
Olga Dream написано 26-05-2004 11:26

Yulya писал(а):
Lanolina "Еще удивительный момент: когда на исповеди Мадлены она говорит о том, что «боится понять», а архиепископ грозит ей адскими муками, он вдруг на какой-то миг сбрасывает свою благопристойную маску…

Может быть он сам больше всего на свете боиться своих собственных грехов? От того и маска слетает, как прошлогодний лист, обнажая истинное лицо архиепископа. Я тоже обратила внимание в последнем спектакле на этот эпизод и на Ванина. Он как будто воочию видел все адские бесконечные муки и, возможно, свои, а не Мадлены, настолько исказилось его лицо.

-------------------------------------------------------------
Lady Enigma написано 26-05-2004 23:43

Можно маленькую поправочку? Про оборотничество архиепископа говорила я. Smile
Я последнее время тут редко высказываюсь, но незримо появляюсь... в шапке-невидимке Smile

-------------------------------------------------------------
Olga Dream написано 27-05-2004 12:00

Lady Enigma! прости! А ты почаще здесь появляйся... и без шапки!

-------------------------------------------------------------
Yulya написано 29-05-2004 10:30

сегодня, 29 мая в субб. по "культуре" в 14.50 будет Кабала святош Табакова

-------------------------------------------------------------
Yulya написано 29-05-2004 10:40

Lady Enigma: писал(а):
Можно маленькую поправочку? Про оборотничество архиепископа говорила я. Smile
Я последнее время тут редко высказываюсь, но незримо появляюсь... в шапке-невидимке Smile

ой-ой, извините,Lady Enigma, это моя вина, я еще просто цитировать не научилась Sad

-------------------------------------------------------------
Lady Enigma написано 31-05-2004 12:55

Да ничего... Smile

-------------------------------------------------------------
KURAZH написано 03-06-2004 20:07

Я пересмотрела МХАТовского Мольера в постановке Шапиро. Вот интересно: я очень люблю и этого режиссера, и актер Ильин - мой любимый, и Яковлева, и Табаков... А вот душа не принимает после Юго-Запада! Кажется, что все безумно затянуто, нудно, недопрожито, недоиграно. Я понимаю, что, скорее всего, именно КАЖЕТСЯ, а не ЕСТЬ на самом деле. Потому как режиссер точный, дотошный, искренний. Актеры очень высокой марки (по крайней мере - перечисленные). Сразу же начинаю невольно сравнивать с игрой Авилова, Докина, Борисова... И не в пользу МХАТа!
Тошнит от обилия декораций, от той легкости, с какой Табаков-Морльер изгоняет Муаррона, застукав его с женой. Бесит ужин Короля с настоящей ножкой ципленка и с вином в бокалах... Все время вспоминается, ЧТО и КАК делали Авилов, Гришин, Матошин. Насколько мощно, сильно, больно играется сцена изгнания Муаррона из труппы и из дома. Как "дерет" внутри и у Мольера, и у Муаррона, и у зрителя, как они оба обнажаются, как выворачивают внутренности на изнанку. А тут - легкость, припудренная темпераментом, и все... Как-то грустно и не очень понятно. А когда-то "Кабала" во МХАТе произвела большое впечатление!

-------------------------------------------------------------
Yulya написано 03-06-2004 21:48

KURAZH писал(а):
Я пересмотрела МХАТовского Мольера в постановке Шапиро. Сразу же начинаю невольно сравнивать с игрой Авилова, Докина, Борисова... И не в пользу МХАТа!

KURAZH, вот уж соглашусь с вами на все 100%. и про обилие декораций и про цыпленков. Но у меня, к огромному сожалению, не было опыта просмотра спектакля до Мольера на ЮЗ. И мне безумно интересно, то, что показывали по телевизору- это актеры хорошо играли, или это съемка не очень удавшегося раза, так себе. Потому что игра (если так вообще в этом случае можно выразиться) меня просто убила. Они ходили по сцены и открывали рты, и все. И еще, смотря МХАТовский спектакль по телевизору на самом деле я пересматривала совсем другой спектакль. Только немножко другим зрением Smile А так как Кабалу святош я записала, то и пересматривать тот, другой, могу сколько угодно раз, подмечая все мелочи постановки.

-------------------------------------------------------------
Lady Enigma написано 04-06-2004 17:11

Мне тоже МХАТовский спектакль показался затянутым до невозможности. То ли у нас...

-------------------------------------------------------------
'Клио' написано 04-06-2004 18:03

По поводу МХАТовской Кабалы у меня мно-ого вопросов возникло. И к постановщику, и к актерам.
Бутон понравился, понравился Король. И видимо, не только мне, но и режиссеру монтажа. Потому что во всех дворцовых сценах главным и положительным героем становится Король. Его мы видим, когда он говорит, и его же — когда он слушает. Шаррон — невзрачная тень за его спиной. Муаррон в основном — голос за кадром. Но ведь и Мольер — тоже! Камере гораздо интереснее было наблюдать реакции короля на слова Мольера, чем наоборот! И в те редкие моменты, когда Табакова все-таки показывали, я соглашалась с телережиссером — Ильин играет интереснее. Шаррон, Д'Орсиньи — совершенно никакие. Это вот этот скованный господин с испуганно-неуверенным голосом — знаменитый «растлитель женщин» и лучший фехтовальщик Парижа? Не верю... Sad
Честно говоря, Яковлева разочаровала страшно. Этот вечно полуоткрытый, в трубочку сложенный рот, эти завывания, как злая пародия на классическую трагедию... Табаков тоже этим грешил, особенно к концу, но чаще всего был просто формальным Sad Хочется думать, что всё это было поставлено, иначе получится, что 35 лет спустя после прихода ефремовской команды для спасения МХАТа от этой напасти его снова пора спасать — на этот раз от остатков той самой команды... Понравилась Калмыкова, игравшая Арманду — но не сама Арманда. На ЮЗ тоже был период, когда соблазняли не её, а соблазняла она, но чтоб так откровенно... Сразу же после объяснения с Мольером она видит Д'Орсиньи — и попросту манит рукой к себе в гримерку. Сразу вопрос: а чьего же тогда ребеночка она решила навесить на шею директору театра? Откуда здесь взяться драме, тем более трагедии, ведь такая женщина в принципе не может изменить — потому что не была верна. Просто случай до поры не представлялся. Табаков, собственно, драму и не играл, он даже удивления сильного не разыгрывал, только досаду — похоже, что на неаккуратность. Никто, собственно, ни в чем и не сомневался, но попадаться-то зачем? Логично, но малоинтересно... Муаррон мог бы, наверное, сыграть хорошо (интересно, что по типажу они с Матошиным похожи), но играть ему оказалось категорически нечего. Сцена соблазнения: Арманда сидит перед ним на столе, болтая ножками в панталончиках и томно подтягивая чулочки. «Барышня легли и просют...» Муаррону остается только соответствовать. Допрос у Кабалы: по периметру огромной МХАТовской сцены стоят кабинки исповедален, в них неподвижные безликие фигуры, как манекены. На авансцене в центре стоит Муаррон, брат Верность — в нескольких метрах от него. Никто его не трогает, нет угрозы в голосе говорящего с ним Шаррона. Но он почему-то деловито всех сдает и спокойно уходит. Нам просто сообщили сюжет.
Опять-таки, Кабала. После окончания разговора с Д'Орсиньи кабинки сами собой вдруг приходят в движение и начинают кататься по сцене, как машинки в парке аттракционов. Глаз сразу ищет пульты в руках неподвижно сидящих фигур. И совершенно непроизвольно вспоминается детское определение: «гроб на колёсиках» Very HappyЕще одна деталь, вызывающая по крайней мере недоумение — почему-то Д'Орсиньи регулярно, даже во дворце, появляется в скульптурной позе из люка, как статУя какая-то. Если попытаться приписать этому смысл, то режиссерская позиция получается такова: Мольер, как и его Дон Жуан, — великий грешник, и статуя Командора (в реальности, правда, Капитана, — привет Жуховицкому Wink) является сперва с предостережением, а после — для того, чтобы утащить его в ад. В сочетании с трактовкой королевских сцен, когда король сначала героически защищает грешника от Церкви, но потом тот так его подводит, что доброе Величество ничего уже не может поделать, а только горестно потрясает муарроновым доносом... Оригинальное прочтение, ничего не скажешь Sad

-------------------------------------------------------------
KURAZH написано 04-06-2004 20:11

Спасибо, Клио, как всегда, получила массу удовольствия от Вашего сообщенияSmile Да, да, именно ФОРМАЛЬНО! Вот верное слово, применимое к игре актеров. Вот странно, верно? Для меня Шапиро лет 8 назад, выпустив "Последних" в Табакерке, стал чуть ли не идолом. Я все приводила спектакль в пример, говорила - вот, как надо с актерами работать, вот, какое яркое сквозное действие у каждого, вот, как точно все выстроено! Позднее, чуть не в прошлом году, я увидела телеверсию "Последних" и ужаснулась. Все было не то, не так. Именно по моему восприятию! Помимо того, что актеры штукарили и кололись там, где на премьерных показах этого и быть не могло, пропала первозданность оценок, пристроек, рождения мизансцен и пр. Стало холодно и формально. Это же касалось Яковлевой и Табакова конкретно.
То же с Мольером во МХАТеSad(( Увы, увы, увы. Мне не хватило здоровья посмотреть все до конца по-человечески, нещадно мотала запись, отыскивала "любимые моменты", и - мимо,мимо,мимо. Как будто не Булгаков. Как будто не Мольер. Прохладный доклад на тему со сцены. Тоскливо и скучно.
А Ильина люблю. SmileСтарается, работает, живенький. Так что с тем, что режиссер видеоверсии старался снимать его, а не Табакова, очень даже согласна.

-------------------------------------------------------------
'Андрей Ильин' написано 04-06-2004 21:18

Вот вам клочок бумаги двухлетней давности, на котором записан по памяти фрагмент разговора с В.В.Авиловым, вот его слова (приблизительно так было сказано):

Цитата:
Ведь спектакли по-разному можно ставить...
Один поставит "Ромео и Джульетту":
— Траванулись? — Ха-ха-ха — Вот прикольно!
А другой иначе:
— Пью! За Любовь!

Или, скажем, во МХАТе "Кабала святош", спектакль в Пале-Рояле, — все прыгают-веселятся, а потом вдруг оглянулись: — А?… А Мольер-то, а Мольера-то — уже нет…
У нас — не так.
У нас — эту смерть — сыграть надо.


-------------------------------------------------------------
Lanolina написано 23-06-2004 11:13

Ага, Кураж, вы перематывали. А я вот в зале имела несчастье сидеть. Было невыносимо скучно и стыдно. За Табакова, например. Так ему не хотелось/моглось играть. Ходит актер по сцене, носит свое величие, рот открывает. А публика от любого телодвижения заходится, ладоши отхлопывает. Грустно.

-------------------------------------------------------------
'Клио' написано 12-07-2004 03:46

Тем, кто не заглядывает на сайт «Легенда о Юго-Западе», может быть, неизвестно, что в прошедшем сезоне была предпринята попытка снять видеоверсию спектакля «Мольер». Этим занималась съемочная группа с ТВ, а со стороны театра адаптировать спектакль для камер помогал В.В.Авилов. 12 мая записью прогона мы почти завершили работу, осталось доснять только работу света на пустой сцене. Дальше предстоит долгий и кропотливый монтаж. Вот несколько кадров, сделанных в процессе съемок.

Исповедь Мадлены
«За что, ваше величество?!» (фото Н.Городецкой, 13 марта 2004 г.)
Мольер перед ПОСЛЕДНИМ спектаклем

-------------------------------------------------------------
'Клио' написано 21-07-2004 15:03

Вчера состоялась последняя съемка «Мольера», записаны световые эффекты. Сердечное спасибо всем, кто с нами работал, и тем, кто оказал моральную поддержку. Отснят великолепный материал, спектакль документирован полностью. Теперь наша задача — не испортить всё это в монтаже. Мы будем ОЧЕНЬ стараться...

-------------------------------------------------------------
Kiren написано 09-08-2004 13:38

Господа, очень приятно было узнать, что есть видео-записи спектаклей, особенно радостно, что одна из них "Мольер". Очень переживаю за Виктора. Читаю сообщения и не могу сдержать слез. Я была потрясена его игрой. Я много видела спектаклей "театра на Юго-западе", но на спектакле с участием Виктора Авилова мне не получалось попасть. И вот свершилось!!! Сначала это были знаменитые "Мастер и Маргарита", потом "Мольер". Я была потрясена. В конце спектакля я плакала, у меня подкашивались ноги и срывался голос. Когда мы с подругой вышли, то не могли говорить. Мы просто стояли и молчали, и ждали...
Когда вышел Виктор мы бросились к нему, я даже споткнулась и чуть не налетела на гениального актера Smile) Мы хотели поблагодарить его. это было... я до сих пор не могу передать словами свои впечатления от этого спектакля. Мне очень больно читать про него. Я искренне надеюсь, что он поправится и, да простят меня, выйдет на сцену. Я до сих пор ругаю себя за то, что не ходила на его спектакли раньше, но, как известно, "что имеем - не храним, потерявши плачем".
Очень прошу, пожалуйста, как только появится кассета с записью этого спектакля, сообщить.

-------------------------------------------------------------
'Клио' написано 28-08-2004 01:32

Сейчас трудно сказать, когда появится кассета с записью спектакля. Монтаж должен начаться в октябре, и работа предстоит большая. Виктор Васильевич собирался монтировать сам, он и при съемках уже держал в голове готовый смонтированный фильм. Теперь придется делать это без него... Но мы это обязательно сделаем. Более того, наш телережиссер говорит о возможном бонусе, составленном из технических записей объяснений и показов В.В. и снятых по ним дублей. Очень заметно, насколько интереснее и точнее становились сцены в процессе такой работы. К маю спектакль намного вырос даже по сравнению с этой осенью, в чем могли убедиться его постоянные зрители.
И еще... Для съемок мы попросили Авилова вернуть старый финал, когда Мольера на руках уносили со сцены. С тех пор, как роль в 1999 году перешла к В.Беляковичу, этот эпизод больше не игрался, актеры просто уходили в полной темноте. Мы сняли финал еще в январе, на репертуарных спектаклях всё оставалось по-прежнему. И вдруг в мае, на последнем спектакле, я с восторгом и ужасом увидела, как О.Задорин не погасил, а лишь притушил свет, дал прострел с лестницы, и актеры труппы Господина под всхлипывания в публике вынесли своего мэтра со сцены на руках, как воина, павшего на поле битвы. Сто двадцать человек в зале видели это, впервые за пять лет и, как теперь ясно, в последний раз.

-------------------------------------------------------------
breasella написано 24-09-2004 10:20

Дорогие, любимые актёры! Я никогда, никогда ни на одном спектакле не испытывала ничего подобного! Я хочу Вам сказать,что знаю точно: как бы высоко не находился тот мир, куда ушёл Виктор Авилов, вчерашний день до него долетел!!!Я не знаю, играли ли Вы когда-нибудь его так,как вчера. Если да,то Вы настоящие ХУДОЖНИКИ. Если нет, то Вы герои. А особенно Валерий Романович! Пожалуйста, передайте ему от всех зрителей, что мы его вытащим из любой невзгоды. Нам нужен его театр. И поэтому он сумеет пережить любое горе.Берегите его!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    АРХИВ ФОРУМА ТЕАТРА НА ЮГО-ЗАПАДЕ -> Обсуждение спектаклей Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group