Клио
|
Добавлено: Сб Дек 11, 2004 15:42 Заголовок сообщения: Музыка в Театре на Юго-Западе |
|
|
'Клио' написано 30-06-2002 04:09
Поскольку возник у нас разговор о музыке на Юго-Западе, я могу назвать еще некоторые вещи, использованные в спектаклях, включая уже не идущие сегодня. Если кто-нибудь дополнит список, буду очень признательна (и не только я ).
- Про Art Zoyd уже говорилось. У меня есть записи на кассетах трех дисков этой группы: "Le mariage du ciel et de l'enfer", "Musique pour l'Odyssee" и "Nosferatu". Могу поделиться. Они были использованы в спектаклях "Калигула" и "Мастер и Маргарита".
- Рик Уэйкмен, "Король Артур" - фанфары в "Гамлете" (тоже есть на кассете).
Carl Orff. "Carmina Burana" - "Ромео и Джульетта", "Мастер и Марагрита".
- Ottmar Liebert. "Укрощение строптивой", "Король умирает".
- Jean-Michel Jarre. В "Мольере" - "Oxygene" и "Equinoxe"; "Equinoxe" же в "Дураках"; "Zoolook" - "С днем рождения, Ванда Джун" (небеса); "Китайский концерт" - "Гамлет"; "Magnetic fields" - первая версия "Священных чудовищ".
- Горан Брегович (из музыки к фильму "Arizona Dream"). "In the death car" - вторая версия "Священных чудовищ"; "Gypsy reggae" - "На дне".
- Vangelis. "Conquest of Paradise" - "На дне"; "China" - "Дракон"... И еще много.
- Клаус Шульце. Тоже много, в частности, "Гамлет" - "Dig it" и "Audentity".
- Pink Floyd. "Animals" и "Wish you were here" - "Эскориал", были и еще.
- Kraftwerk, в частности, в "Игроках".
- Tangerine Dream.
Может быть, кто-нибудь знает, чья аранжировка Чаконы Генделя звучит в "Гамлете" (тема Офелии)?
Чья рок-версия циркового марша звучала раньше в "Драконе"?
И уж совсем безнадежный вопрос к "динозаврам": чье это фантастическое исполнение "Когда святые маршируют" в финале "Трех цилиндров"?
-------------------------------------------------------------
Phoeby написано 30-06-2002 17:55
Знаю только 3 вещи:
"Ромео" - потрясающее адажио Альбинони Adagio sol mineur (organ, violin)
"Слуга" - Gipsy Kings - "Caminando por la calle" и Vangelis "La petite sille de la mer".
Phoeby написано 27-07-2002 23:17
В "Мастере", оказывается, музыка из "Омена".
'Клио' написано 02-10-2002 00:35
Вспомнила, что еще в "Мастере" использована музыка из фильма о Юкио Мисиме - тема крестного пути и опоздания (Левий, Маргарита).
Проходы в "Калигуле" - Клаус Шульце, "Drive Inn".
Michael Khitrov написано 02-10-2002 09:19
Klio,
"музыка из фильма о Юкио Мисиме" - это Philip Glass, он же был в "Жаворонке" - тема Жанны
Может ыщщщо чего со временем вспомню... Привет всем, Хитров
Phoeby написано 02-10-2002 16:09
Я уже давно хотела узнать - в театре не против, что мы так до источников докапываемся? Мне-то, правда, все как-то случаем попадает. Вот, например, услышала тему Пантеры Брауна в " 9-х вратах".
А про Сон...Была передача про Бали, так вот местный танец кичак, по-моему, очень напоминал то, подо что появляются фавны с Обероном. Точно не знаю, но похоже.
'Клио' написано 02-10-2002 20:56
Phoeby, я не думаю, что мы чем-то можем театру повредить. Если Вы имели в виду авторские права - так большинство из того, что здесь перечислено, взято из разных интервью режиссера. Сами спектакли вывозились за границу и никаких вопросов с этим не возникало. Если же это действительно опасно - администратор может убирать тему легким движением руки.
А если говорить о проникновении в творческую кухню - так музыка всегда была одной из основных тем обсуждения под дверью, такой уж это театр. Мы старались узнать, что где звучит, записи добывали, делились друг с другом. Представьте себе мои ощущения, когда я переписывала Жарра с магнитофонной катушки, которая была, как мне сказали, из фонотеки самого В.Р.! Ведь это же так интересно - понять, из какого, извините, сора... Театроведы всерьез исследуют тексты спектаклей, когда кто-то смешивает переводы или делает коллаж из разных произведений. А музыка, если она не специально для спектакля написана, это ведь тоже коллаж. Вот Жарр написал два диска с одинаковыми темами, но по-разному разработанными. И мне интересно, как режиссер подбирает звучание к каждому эпизоду. Или одна и та же музыка в разных спектаклях. Вот Михаил Хитров напомнил, что тема Левия и Маргариты раньше в "Жаворонке" звучала. А в фильме "Мисима. Жизнь в четырех главах" она сильнее всего звучит, когда Мисима едет на машине в последнее утро - тоже ведь в своем роде "крестный путь"... Вообще, по-моему, быть зрителем - это такая профессия увлекательная, совсем другая, чем театральный критик или театровед.
Lady Enigma написано 13-10-2002 19:27
В "Сне" музыка "фавнов" - "Танец с са6лями" из балета "Гаянэ". Автор - Хачатурян.
WhiteMerlin написано 15-10-2002 21:47
В "Сне" же песня "Народ Афинский живет в ожидании" (по крайней мере) идет под музыку из фильма "Restoration" ("Реставрация").
WhiteMerlin написано 23-10-2002 14:47
Что я забыл в прошлый раз, так это рассказать про игры истории - знаете, какой следующий знаменитый фильм создателя "Реставрации" Майкла Хоффмана?
"Сон в летнюю ночь"...!
(Тот, где Основу играл блистательный Кевин Клайн).
WhiteMerlin написано 25-11-2002 13:54
Песня "Герои, гвардейцы, элита страны" из "J.Gay.Opera.Ru" (ранее - из "Трехгрошовой оперы") идет под музыку из титров фэнтези-боевика "Рыжая Соня".
------------------
Lady Enigma написано 26-11-2002 09:51
А где, кстате. в "Мольере" "Oxygene"? Я что-то не услышала, хотя мелодию знаю... Хотя на "Мольере" сложновато сосредоточиться на выслушивании мелодии!
Pipa написано 26-11-2002 11:03
А знает ли кто-нибудь, какая ещё музыка использована в "На дне", кроме "Gypsy reggae"?
И та ли это, под которую идёт танец?
Pipa написано 26-11-2002 11:05
Да, и почему Леди Энигма пишет "кстате" а не "кстати"? Это фишка такая? Но раздражает....
'Клио' написано 26-11-2002 14:17
Я писала в самом начале о музыке в "На дне" - Vangelis, "Conquest of Paradise". Это тема, под которую в фильме ворочаются океанские валы, а у нас на сцене - жизнь так тяжко ворочается. А "Цыганский регги" - это "русская" пляска.
Lady Enigma написано 26-11-2002 15:39
Это не фишка, это называется заучилась. Не думала о грамматике, когда печатала. Так что приношу свои извинения...
'Андрей Ильин' написано 27-11-2002 18:48
"На дне" (симфонический вальс): Композитор Carl Davis, музыка к американскому фильму "The Trial" (по пьесе Г.Пинтера по мотивам Кафки).
'Клио' написано 27-11-2002 21:38
цитата:
Originally posted by Lady Enigma:
А где, кстати, в "Мольере" "Oxygene"? Я что-то не услышала, хотя мелодию знаю... Хотя на "Мольере" сложновато сосредоточиться на выслушивании мелодии!
Сразу предупреждаю: я могу ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ ошибаться... Тема, которая начинает Oxygene - это выход Кабалы и мольеровская пауза. Эта же тема, но гораздо мягче, звучит во время разговора Мольера с Мадленой - здесь она взята из Equinoxe. Дальше - слушайте сами, решайте сами, следующий "Мольер" 17 декабря
Phoeby написано 15-12-2002 09:55
В Вальпургиевой ночи Vangelis "12 o'clock", когда Гуревич рассказывает про горкомовский шпиль и т.д.
Phoeby написано 23-12-2002 11:51
В Чайке очень много "Era". С альбома Infinity, если не ошибаюсь.
WhiteMerlin написано 24-12-2002 15:49
Если я ничего не путаю, одна из мелодий в "Братьях" - из "Высокого блондина в черном ботинке".
Zverjok написано 17-01-2003 15:22
Уважаемые коллеги! Простите за излишнюю восторженность - но какое счастье, что существует Юго-Западный форум, где я нашла единомышленников! Как нам этого не хватало 15 лет назад!
И наконец-то вопрос: главная тема (Муромских) в "Трилогии" - что это?
Буду благодарна за ответ.
------------------
Zverjok
'Клио' написано 18-01-2003 01:21
Пятнадцать лет назад были многочасовые стояния в очереди на распродажах, когда можно было общаться в реале нон-стоп. А позже - сидения в той же очереди в буфете под чашку кофе и видеомагнитофон. Тоже было неплохо
Теперь о музыке. Вот фрагмент интервью В.Р.Беляковича в журнале «Музыкальная жизнь» (№11, 1990 г.):
...Некоторые спектакли без классики невозможны. Трилогия Сухово-Кобылина. «Свадьба Кречинского» - это Штраус. Раз мы решаем спектакль через бал, музыка сразу дает атмосферу: бал в московском дворянском доме, середина прошлого века. Вальсы, польки, галопы, марши... А дальше - «Дело», «Смерть Тарелкина». Начинается переход к сюрреальности. Возникает синтезаторная музыка японского композитора Тамиты - гротесковая, беспощадная. И вместе с ней, в столкновении с ней - «Славянский танец» Дворжака в финале «Дела», частушки, которые поют персонажи «Тарелкина», приплясывая и подыгрывая себе на трещотках...
Тамита - это, вероятно, когда Муромский у чиновников, там действительно звучит электроника. Но главная тема Муромских по стилю другая, там оркестр и даже хор. Скорее всего, она из какого-то кинофильма. Может быть, Михаил Хитров подскажет, ежели сюда заглянет.
Zverjok написано 18-01-2003 13:00
Спасибо, Клио!
С удовольствием читаю все ваши высказывания, и чаще всего мое мнение созвучно Вашему.
------------------
Zverjok
Lady Enigma написано 18-01-2003 14:01
Да, а здорово, наверное, было 15 лет назад... Романтично звучат все эти воспоминания (я имею в виду и здесь, и в "Становлении", и на форуме в соответствующей теме)... Эх, жаль, что я не родилась лет на 25 раньше!
А теперь по теме: я обнаружила ту часть "Oxygene", которая звучит в "Мольере" - это "Part 2". Хотя, может, конечно, там не только она...
Phoeby написано 28-01-2003 10:11
Клио, а Вы не знаете, что за музыка Anno Domini в "Гамлете"?
'Клио' написано 28-01-2003 18:10
Как я понимаю, вопрос относится к концерту в честь 10-летия Театра. «Anno Domini» — это песня, которую поет Валерий Леонтьев. Она, конечно, не из «Гамлета», просто режиссер уместил в эти три минуты пантомимой весь сюжет спектакля с полным набором действующих лиц. Вообще, пантомима на сюжет спектакля была излюбленным приемом. Она применялась, например, в «Драконе», «Игроках», «Владимире III степени». А юбилейные капустники строились отчасти на номерах «Встречи с песней» — пародиях на реальных исполнителей (даже с портретным гримом), а отчасти — на музыкальном переосмыслении собственных спектаклей. Синхробуффонада — так это называлось, хотя не всегда эти номера были юмористические. «Гамлет», скажем, сделан почти всерьез. А «Семья у телевизора» Высоцкого была впервые показана на пятом дне рождения театра, и тогда «Иваном» был всё тот же персонаж Сергея Беляковича из «Старого дома», но вот «Зиной» была авиловская Дарья Семеновна Бояркина из «Беды от нежного сердца». Могу себе это представить...
Phoeby написано 29-01-2003 10:01
Про то, что она из Гамлета я знаю, т.к. на 20-летии это было, меня интересовало, кто поет. Спасибо!
Lady Enigma написано 24-02-2003 15:32
В "Чайке" - "Хабанера" Бизе, "Scone D'Amour" и ещё какая-то песня в исполнении Сары Брайтман.
'Клио' написано 24-02-2003 23:02
"Scone D'Amour" - это Сара Брайтман? А можно уточнить, с какого альбома? Почему-то это название в сети не нашлось.
Lady Enigma написано 25-02-2003 10:52
У меня это на альбоме "Platinum collection'2000". Может, и ещё где-то есть.
Anutka
unregistered написано 25-02-2003 17:04
цитата:
Originally posted by 'Клио':
"Scone D'Amour" - это Сара Брайтман? А можно уточнить, с какого альбома? Почему-то это название в сети не нашлось.
Должно быть имеется ввиду Scene D'Amour с альбома Eden (см mp3.rin.ru)
'Клио' написано 30-04-2004 16:03
цитата:
Originally posted by Zverjok:
И наконец-то вопрос: главная тема (Муромских) в "Трилогии" - что это?
Буду благодарна за ответ.
Спасибо Марку Гройзбургу за консультацию Вот теперь всё прояснилось. Тема Муромских — это рок-опера Chess (Шахматы), композиторы — музыканты группы АББА Бенни Андерсен и Бьорн Ульвеус. А Дворжак в финале «Дела» звучит на монологе Тарелкина.
Phoeby написано 11-05-2004 15:45
А в "Чайке" не Emma Shapplin?
Vagabond написано 11-05-2004 17:11
цитата:
Originally posted by Phoeby:
А в "Чайке" не Emma Shapplin?
Именно она. И еще много разных композиций...
Kate написано 29-09-2004 17:16
здорово, что нашлась эта тема!
а никто не знает случайно, какая музыка звучит в "Куклах"???
совершенно нереальная музыка!!!
я, похоже, нашла, что песня называется "Vai Ou Nao Vai" и поет ее некая Iris. но про саму эту певицу никакой информации не нашла, и песню тоже скачать неоткуда.
а про другие композиции вообще ничего не знаю...
Elydia написано 29-09-2004 17:41
я, похоже, нашла, что песня называется "Vai Ou Nao Vai" и поет ее некая Iris.
Попробуйте посмотреть ссылки http://www.elyrics.net/go/i/iris-lyrics/vai-ou-nao-vai-lyrics/ http://www.ariaa.it/i/iris/vai_ou_nao_vai.htm Там есть слова песни и предлагают что-то скачать, думаю, что можно и послушать и чуть ли не посмотреть на эту загадочную Iris (мне туда пока доступ не разрешен).
Kate написано 29-09-2004 18:40
Elydia, спасибо большое!
но чего-то по этим ссылкам не получается скачать... :'(
но я еще попробую и поищу! безумно хочу эту песню!!! |
|